El café, motivo de la transformación territorial y arquitectónica alemana de la Alta Verapaz q’eqchi’

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.31550

Palabras clave:

Alta Verapaz, Q'eqchi'-K'ekchi, Alemania, Café, Territorio agr´ícola

Resumen

Este artículo explora el impacto que tuvo la industria cafetalera, desarrollada principalmente por los alemanes, sobre el territorio de Alta Verapaz, Guatemala, y las comunidades indígenas maya-q’eqchi’. Alta Verapaz recibió cientos de alemanes entre 1865 y 1941. La integración de la sociedad, la economía y la cultura alemana se tradujo en la adquisición y transformación de un gran porcentaje de Alta Verapaz como fincas cafetaleras, la reconfiguración del territorio, la construcción de nuevos medios y vías de transporte y la incorporación de nuevas tipologías arquitectónicas, espacios públicos, objetos y costumbres. Este artículo explica la concatenación de repercusiones arquitectónicas y espaciales que tuvo la llegada del café en el hábitat local q’eqchi’, su territorio, arquitectura y modo de vida.

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Publicado

2025-01-31 — Actualizado el 2025-01-31

Versiones

Cómo citar

Bardón de Tena, A. (2025) «El café, motivo de la transformación territorial y arquitectónica alemana de la Alta Verapaz q’eqchi’», SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.31550.

Número

Sección

Panorama