Devorar o alimentar

Otra filosofía de la cocina

Autores/as

  • Jorge Lorite Nueno Universidad de Zaragoza

DOI:

https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.31562

Palabras clave:

Comida, Cocina, Mundo administrado, Estética cotidiana, Feeding Thought

Resumen

Este texto ofrece una puesta en situación que permite visionar el futuro desarrollo de una filosofía de la cocina, tratando los significados ya asociados a la cocina y la comida, el contexto social y culinario actual y la perspectiva ética susceptible de ser adoptada. Para ello, el texto inicia con una distinción entre filosofías de la cocina y la comida, distinguiéndose del discurso estético-artístico más extendido en torno a la comida. El análisis de algunas metáforas alimentarias da cuenta del paradigma de consumo actual, y su diagnóstico sitúa la cocina como un lugar privilegiado desde el que proponer un cambio en nuestra relación con el mundo, delimitado a partir de la Estética Cotidiana. El texto abre la puerta a un estudio de la acción culinaria que, partiendo de su carácter de necesidad material, podría ser una guía hacia una vida más enriquecedora y, al mismo tiempo, suponer el germen de una ética capaz de hacer frente al paradigma consumista explorando el camino entre el devorar y el dar de comer.

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Publicado

2025-01-31 — Actualizado el 2025-01-31

Versiones

Cómo citar

Lorite Nueno, J. (2025) «Devorar o alimentar: Otra filosofía de la cocina», SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.31562.

Número

Sección

Panorama