La dimensión oculta de los alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.31554

Palabras clave:

comida, comercio esencial, comercio alimentario, urbanismo de la alimentación

Resumen

Este artículo describe los procesos de recolección, procesado y venta de cuatro alimentos. La investigación explica la forma de Barcelona a partir de la reconstrucción textual y gráfica de los territorios, paisajes y arquitecturas que acogen procesos de producción de la comida; las rutas recorridas y los medios de transporte empleados para distribuirla; las plazas y mercados en los que se ofrece a la ciudadanía. Esta observación minuciosa de los escenarios por los que transcurren los alimentos compone una nueva manera multiescalar de mirar y explicar la arquitectura y la ciudad destinada a abrir la reflexión sobre los tiempos y las distancias latentes en el aprovisionamiento de comida de las metrópolis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ascher, F. (2005). Le mangeur hypermoderne: Une figure de l'individu éclectique. Editions Odile Jacob.

Balfour, E. (1943). The living soil. Soil Association.

Brotton, J. (2013). A history of the world in twelve maps. Penguin Books.

Codina, J. (1971). El delta del Llobregat i Barcelona: Gèneres i formes de vida dels segles XVI al XX. Ariel.

Crosas, C. y Gomez-Escoda, E. (2020). Mapping Food and Health Premises in Barcelona. An Approach to Logics of Distribution and Proximity of Essential Urban Services. International Journal of GeoInformation 9(12), 746. https://doi.org/10.3390/ijgi9120746. DOI: https://doi.org/10.3390/ijgi9120746

De Certeau, M. (1980). L’invention du quotidien. Union générale d'éditions.

Flood, C. y Rosenthal, M. (2019). Food: Eating tomorrow: Bigger than the plate. V&A Publications.

Fuertes, P. y Gomez-Escoda, E. (2022). Supplying Barcelona. The role of public market halls in the construction of the food system. Journal of Urban History, 48(5), 1121-1139. https://doi.org/10.1177/0096144220971821. DOI: https://doi.org/10.1177/0096144220971821

Fuertes, P. y Gomez-Escoda, E. (2018). How Fresh Food Shapes Barcelona. En Monteys, X. (ed.) Quaderns 271, About Buildings and Food, 87-101.

Gomez-Escoda, E. (2023). Una gramática visual urbana. En Crosas, C., Clua, A., Aquilué, I. y Pesoa, M. (Eds.) Enseñar Urbanismo (pp. 31-45). Recolectores urbanos.

Gomez-Escoda, E. y Fuertes, P. (2024a). Feeding the metropolis. Exploring ways to map food procurement in Barcelona. En Bonacho, R., Eidler, M., Massari, S. y Pires, M.J. (Eds.), Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change (pp. 161-166). Routledge. DOI: https://doi.org/10.1201/9781003386858-23

Gomez-Escoda, E. y Fuertes, P. (2024b). Proximity and temporality: the role of weekly markets in the metropolitan food system of Barcelona [Ponencia]. International Seminar of Urban Form. XXIX International Seminar on Urban Form: Urban Redevelopment and Revitalisation: A Multidisciplinary Perspective. Lódz-Kraków, Polonia. https://doi.org/10.34658/9788367934039.30.

Guàrdia, M. y Oyón, J.L. (2005). Fer ciutats a través dels mercats: Europa, segles XIX i XX. MUHBA, Ajuntament de Barcelona y Institut de Cultura.

Harley, J. B. y Woodward, D. (Ed.) (1987). The history of cartography. University of Chicago Press.

Hayden, D. (1995). The power of place: urban landscapes as public history. MIT Press.

Lefebvre, H. (1947). Critique de la vie quotidienne. Verso.

Lefebvre, H. y Levich, C. (1987). The everyday and everydayness. Yale French Studies, 73, 7–11. https://doi.org/10.2307/2930193. DOI: https://doi.org/10.2307/2930193

Montasell, J. (2012). La carxofa Prat, protagonista de l’holeriturisme. Quaderns agraris, 33. https://doi.org/10.2436/20.1503.01.18.

Monteys, X. (2022, junio 7). Aire, pan y agua. El País, sección Catalunya.

O’Connell, E.M., Gomez-Escoda, E. y Clua, A. (2022). Outdoor Terraces in Barcelona and Milan: Configuration of New Spaces for Social Interaction. Sustainability 14(13), 7837. https://doi.org/10.3390/su14137837. DOI: https://doi.org/10.3390/su14137837

Parham, S. (2015). Food and urbanism. Bloomsbury Publishing. DOI: https://doi.org/10.5040/9781474229050

Robinson, A.H. (1952). The look of maps: An examination of cartographic design. University of Wisconsin Press.

Roig Pérez, A. (2022). La dimensió oculta dels aliments. Trabajo de Fin de Grado de Estudios en Arquitectura. Escola Tècnica Superior d’Arquitectura de Barcelona, Universitat Politèncica de Catalunya UPC Barcelona TECH. https://upcommons.upc.edu/handle/2117/374031.

Solà-Morales, M. de (2006). Menjar a la metròpolis. Quaderns d’Arquitectura i Urbanisme, 76-79.

Solà-Morales, M. de y Parcerisa, J. (1981). La forma d’un país. Quaderns d’Arquitectura i Urbanisme, 4-13.

Cría de salmones en granjas marinas e importación para procesos de ahumado y envasado. Artur Roig, 2022

Publicado

2025-01-31 — Actualizado el 2025-01-31

Versiones

Cómo citar

Roig Pérez, A. y Gomez Escoda, E. M. (2025) «La dimensión oculta de los alimentos», SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.31554.

Número

Sección

Panorama