Entre el diario y el recetario: la reivindicación de la escritura íntima en la trilogía culinaria de Laura Esquivel
Contenido principal del artículo
Resumen
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Bibliografía citada
Alberca, Manuel. La escritura invisible. Testimonios sobre el diario íntimo.
España, SENDOA, 2000.
Aranguren, José Luis. “El ámbito de la intimidad”. Castilla del Pino, editor, pp. 17-24.
Béjar, Helena. “Individualismo, privacidad e intimidad: precisiones y andaduras”. Castilla del Pino, editor, pp. 33-57.
Cárdenas Moreno, Mónica. “Índice onomástico: ¿Quiénes fueron las cocineras?”. Cocina ecléctica. 1890. Juana Manuela Gorriti, Buenos Aires, La Crujía Ediciones, 2014, pp. 267-311.
Carreño, Manuel Antonio. Compendio del manual de urbanidad y buenas
maneras. Deberes morales del hombre. Nueva York, D. Appleton y
Compañía, 1860.
Castilla del Pino, Carlos, editor. De la intimidad. Barcelona, Editorial Crítica, 1989.
Cattarulla, Camilla. “Un recetario transnacional”. Cocina ecléctica. 1890. Juana Manuela Gorriti, Buenos Aires, La Crujía Ediciones, 2014, pp.17-33.
Del Águila, Rocío. “Cocinando la nación: Representaciones del capital cultural en Cocina ecléctica”. Diálogo, 18,1, primavera, 2015, pp. 67-78.
Didier, Béatrice. Le journal intime. París, Presses Universitaires de France, 1976.
Esquivel, Laura. Como agua para chocolate. Novela de entregas mensuales con recetas, amores y remedios caseros. México, Colección Fábula, 1989.
---. El diario de Tita. 2015. Barcelona, Penguin Random House Grupo Editorial,2016.
---. Íntimas suculencias: tratado filosófico de cocina. 1998. Barcelona, Random House, 2007.
---. Mi negro pasado. México, Penguin Randon House Grupo Editorial, 2017.
Estrade, Christian. “El diario de Witold Gombrowicz como dispositivo literario”. Diarios latinoamericanos del siglo XX. Ana Gallego Cuiñas, Christian Estrade y Fatiha Idmhand, editores, Bruselas, P.I.E. PETER LANG, 2016. pp. 95-107.
Gallego Cuiñas, Ana; Christian Estrade y Fatiha Idmhand, editores. Diarios latinoamericanos del siglo XX. Bruselas, P.I.E. PETER LANG, 2016.
González Stephan, Beatriz. “Escritura y modernización: La domesticación de la barbarie”. Revista Iberoamericana, 60, enero-junio, 1994. pp. 109-124.
Gorriti, Juana Manuela. Cocina ecléctica. 1890. Camila Cattarulla, editora.
Argentina, La Crujía Ediciones, 2014.
---. Cocina ecléctica. 1890. Obras completas. Tomo III. Alicia Martorell, editora. Argentina, Fundación del Banco del Noroeste Coop. Ltdo, 1992, pp.151-349.
Puértolas, Soledad. “Literatura de la intimidad”. Carlos Castilla del Pino, editor. 119-149.
Ibsen Kristine. “On Recipes, Reading, and Revolution: Postboom Parody in Como agua para chocolate”. Hispanic Review, vol. 63, issue 2, primavera, 1995, DOI 10.2307/474551. EBSCO host. Accedido el 7 de marzo de 2019.
Oropesa, Salvador A. “Como agua para chocolate de Laura Esquivel como lectura del Manual de urbanidad y buenas costumbres de Manuel Antonio
Carreño”. Monographic Review, 8 1992, pp. 252-260.
Ortiz, Cristina. “Como agua para chocolate: Manera de hacerse”. Letras
Femeninas, vol. 22, núm. 1/2, primavera-otoño, 1996, pp. 121-130.
Pilcher, Jeffrey. “Recipes for Patria: Cuisine, Gender, and Nation in Nineteenth Century Mexico.” Recipes for Reading: Community Cookbooks, Stories, Histories. Anne Bower, Massachusetts, University of Massachusetts Press,1997, pp. 200-215.
Salkjelsvik, Kari. “El desvío como norma: la retórica de la receta en Como agua para chocolate”. Revista Iberoamericana, vol. XLVI, núm. 186, enero-marzo, 1999, pp. 171-182.
Simonet-Tenant, Françoise. Le journal intime. Genre littéraire et écriture
ordinaire. Paris, Téraèdre, 2004.
Zubiaurre, Maite. “Culinary Eros in Contemporary Hispanic Female Fiction: From Kitchen Tales to Table Narratives.” College Literature, 33, 3, 2006, pp. 29-51.