Estudio comparativo de la digestibilidad verdadera del aceite de oliva con otras grasas

Autores/as

  • G VARELA

Resumen

Se estudia:

1º - El coeficiente de digestibilidad verdadero de una serie de grasas animales y vegetales, en ratas adultas, por el método de DEUEL.

Las grasas vegetales son: aceite de oliva (refinado y sin refinar), soja y algodón. De las animales se eligieron manteca de cerdo, mantequilla y margarina.

2º-Comparando el coeficiente de digestibilidad del aceite de oliva con las demás grasas vegetales, se observa que los coeficientes de digestibilidad más elevados los muestra el aceite de oliva de 1,55 grados de acidez, con un valor de 99,3 seguidos de los aceites de oliva de 0,15 y 0,43 de acidez con 98,7 % de digestibilidad, valores paralelos se tienen en el aceite de algodón cuyo valor es 98,5 y el valor más bajo lo presenta el aceite de soja, 93,9.

3º-Dentro del grupo de las grasas animales el valor del coeficiente de digestibilidad más elevado lo presenta la mantequilla, 98,6 que es semejante al de aceite de oliva, seguido de la manteca de cerdo, 98,0, y el más inferior la margarina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Atwater, H. C.-U. S. Dept. Ggr. Offic. Expt. Sta. Bull. 143, 12-13, 58-60, 66-77 (1904).

Atwater, W. C. y Bryant, A. P. -State of Conneticut Twelfth Ann. Report Storres. Agr. Expt. Sta. Storra Comn. 73-110, 111-123, 124-141 (1899).

Augur, V. Rllman, H. S. y Deuel, Fr. H. F.-Nutrición, 33, 177-186 (1947).

Bianchi, L.--Arch. venezolanos de Nutrición, VI, 2, 139-173, (1955).

Cook y Cook, R. P. y Thornason, R. O. -Bionchem, J., 13, 51, (1952) Y Quart. J. Exptl. Physiol. 36, 61-74, (1951).

Coregill, G. R. F.-Biol. Chem. 56, 725 -737 (1923).

Deuel, Fr. H. F.-Lipids, 2, (1955).

Deuel, Fr. H. F.-Lipids, 3, (1957)·

Deuel, Fr. H. F.-J. Nutritión, 32, 69-72, (1946).

Deuel, Fr. H. F.-Soybeans and Soybeans Products, 2, (1951).

Deuel, Fr. H. F.-Food Research, 20, 1, 81-91, (1955).

Marañón, G.-Sindicato Nacional del Olivo, (polémica con el Ministerio de Alimentación inglés).

Morros, F.-Sindicato Nacional del Olivo. El aceite de oliva desde el punto de vista médico.

Sebiller,K .-Archiv. fúr Tierernáhrung, 3, 342, (1954).

Smith, F. A. B.-Proceedings of the Nutrit. Society. British J. of Nutritión 190-201, (1948).

Vivanco, F.-Sindicato Nacional del Olivo. El aceite de oliva en la dietética...

Descargas

Publicado

1962-12-20

Cómo citar

1.
VARELA G. Estudio comparativo de la digestibilidad verdadera del aceite de oliva con otras grasas. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1962 [citado 28 de marzo de 2024];4(1):25-37. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5887

Número

Sección

Artículos Originales