Consumo diario mínimo de 400 gramos de frutas y verduras - principio y meta de alimentación saludable y salud cardiovascular

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v63i1.23070

Resumen

En 2015, la Organización de Naciones Unidas (ONU) aprobó la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, ruta para que los países y sociedades transiten hacia una mejor vida para todos, sin dejar a nadie atrás. La Agenda define 17 ODS, que van desde la erradicación de la pobreza hasta contrarrestar el cambio climático. En el área de la salud, el ODS-3 establece “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y como meta 3.4 “reducir en un 33% la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles” (crónicas), mediante la prevención y tratamiento, acompañadas de la promoción de la salud y el bienestar de toda la población.

Descargas

Citas

World Health Organization. WHO Package of Essential Noncommunicable (PEN) Disease Interventions for Primary Health Care. World Health Organization; Geneva, Switzerland: 2020.

World Health Organization. HEARTS technical package for cardiovascular disease management in primary health care: risk based CVD management. Geneva: World Health Organization; 2020. Available at: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333221/9789240001367-eng.pdf. Accessed 10 October 2021.

López-Melgar B, et al. Short-Term Progression of Multiterritorial Subclinical Atherosclerosis. J Am Coll Cardiol. 2020;75:1617-1627. doi: 10.1016/j.jacc.2020.02.026

Roth GA, Mensah GA, Fuster V. The Global Burden of Cardiovascular Diseases and Risks: A Compass for Global Action. J Am Coll Cardiol. 2020 Dec 22;76(25):2980-2981. doi: 10.1016/j.jacc.2020.11.021.

Ibanez B, Fernández-Ortiz A, Fernández-Friera L, García-Lunar I, Andrés V, Fuster V. Progression of Early Subclinical Atherosclerosis (PESA) Study: JACC Focus Seminar 7/8. J Am Coll Cardiol. 2021;78:156-179. doi: 10.1016/j.jacc.2021.05.011.

Michos ED, Khan SS. Further understanding of ideal cardiovascular health score metrics and cardiovascular disease. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2021;19:607-617. doi: 10.1080/14779072.2021.1937127.

Lloyd-Jones DM, et al; American Heart Association Strategic Planning Task Force and Statistics Committee. Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association’s strategic Impact Goal through 2020 and beyond. Circulation. 2010;121:586-613. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192703.

Fernández-Alvira JM, Fuster V, Pocock S, et al. Predicting Subclinical Atherosclerosis in Low-Risk Individuals: Ideal Cardiovascular Health Score and Fuster-BEWAT Score. J Am Coll Cardiol. 2017 Nov 14;70:2463-2473. doi: 10.1016/j.jacc.2017.09.032.

Turco JV, Inal-Veith A, Fuster V. Reprint of: Cardiovascular Health Promotion: An Issue That Can No Longer Wait. J Am Coll Cardiol. 2018;72(23 Pt B):2945-2950. doi: 10.1016/j.jacc.2018.10.018.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Frutas y verduras – esenciales en tu dieta. Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021. Documento de antecedentes. FAO. Roma, 2020. doi:10.4060/cb2395es

Descargas

Publicado

20-12-2021

Cómo citar

1.
Amariles P. Consumo diario mínimo de 400 gramos de frutas y verduras - principio y meta de alimentación saludable y salud cardiovascular. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2021 [citado 7 de junio de 2025];63(1):6-10. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/23070

Número

Sección

Editorial