Cambios inducidos por el colesterol y los ácidos grasos en la evolución perinatal de la HMG-CoA reductasa de pollo
Palabras clave:
Colesterol, HMG-CoA reductasA, Aceite de coco, Aceite de arenque, Pollo recién nacido.Resumen
Se ha estudiado el efecto de la calidad de la grasa dietaria sobre el metabolismo
del colesterol, con objeto de verificar sus diferentes mecanismos de acción hiper- o
hipocolesterolémica. La suplementación a la dieta con un 10% de aceite de coco
produce una significativa hipercolesterolemia a los 7 días de tratamiento. La suplementación
conjunta con un 10% de aceite de coco y un 1% de colesterol produce un incremento
mucho mayor en los niveles de colesterol plasmático (alrededor de 2-3 veces superior
al encontrado con la dieta estándar), mientras que el aceite de arenque (10%) produce
un descenso significativo del colesterol total. La actividad HMG-CoA reductasa hepática
no se modifica tras el tratamiento con aceite de coco. Sin embargo, las dietas
suplementadas bien con aceite de coco más colesterol o bien con aceite de arenque
disminuyen drásticamente la actividad reductasa después de I semana de manipulación
dietaria. Nuestros resultados sugieren que en la regulación del metabolismo del colesterol
a nivel de la HMG-CoA reductasa por los diferentes ácidos grasos y/o v VI\,.'''' Ul
pueden verse implicados distintos mecanismos de acción.
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