Efectos reductores de la glucemia de las plantas nutracéuticas bolivianas

Autores/as

  • Silvia Zambrana Universidad Mayor de San Andrés
  • Orlando Mamani 1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
  • Mabel Canaviri 1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
  • María del Pilar Gutiérrez 1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
  • Sergiu-Bogdan Catrina 2 Karolinska Institutet and Karolinska University Hospital, Department of Molecular Medicine and Surgery, 17176 Stockholm, Sweden 3 Karolinska University Hospital, Department of Endocrinology and Diabetes, 17176 Stockholm, Sweden 4 Center for Diabetes, Academic Specialist Centrum,11365 Stockholm, Sweden
  • Claes-Goran Ostenson 2 Karolinska Institutet and Karolinska University Hospital, Department of Molecular Medicine and Surgery, 17176 Stockholm, Sweden
  • Eduardo Gonzales 1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia

Palabras clave:

Nutracéutico, Producto natural, Secreción de insulina.

Resumen

Introducción: La prevalencia de diabetes tipo 2 está aumentando en todo el mundo, por lo que se necesita la búsqueda de nuevas terapias alternativas. Según su uso tradicional, seleccionamos cinco plantas bolivianas Chenopodium quinoa (CQ) Amaranthus caudatus (AC), Chenopodium pallidicaule (CP), Lupinus mutabilis (LM) y Smallanthus sonchifolius (SS) que se usan tradicionalmente para controlar la glucemia.

Métodos: Se evaluó el efecto de la administración oral única de extractos etanólicos (EtOH), hidroetanólicos (EtOH70) y acuosos (Aq) de las plantas mencionadas para determinar su efecto sobre la glucosa en sangre en ratones en o sin ayunas y durante la prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO). El efecto sobre la secreción de insulina se evaluó en islotes pancreáticos de ratones.

Resultados: Los extractos de EtOH70 de todas las plantas disminuyeron la glucemia a la dosis más alta evaluada (2000 mg / kg b.w.). Los extractos de EtOH70 mejoraron la tolerancia a la glucosa evaluada mediante la PTGO en ratones con ayuno de 12 horas. Los extractos tienen diferentes efectos sobre la homeostasis de la glucosa, ya que solo los extractos de AC, LM y CQ pero no CP y SS aumentaron la secreción de insulina como se muestra en los islotes pancreáticos de los ratones. La caracterización cualitativa fitoquímica de extractos de EtOH70 detectó ácidos fenólicos y flavonoides en AC, CP y CQ, alcaloides en LM y antocianidinas en SS. Ninguno de los extractos de EtOH70 probados mostró toxicidad aguda in vitro o in vivo a concentraciones en las que exhiben efectos reductores de glucosa.

Conclusión: Los extractos de AC, CQ, CP, LM y SS exhiben un efecto reductor de la glucosa, mientras que solo AC, CQ y LM estimulan directamente la secreción de insulina.

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Biografía del autor/a

Silvia Zambrana, Universidad Mayor de San Andrés

Docente Investigador. Área de Farmacología, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. Universidad Mayor de San Andrés

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nfr.200700189

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Publicado

2020-12-20

Cómo citar

1.
Zambrana S, Mamani O, Canaviri M, Gutiérrez M del P, Catrina S-B, Ostenson C-G, Gonzales E. Efectos reductores de la glucemia de las plantas nutracéuticas bolivianas. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2020 [citado 29 de marzo de 2024];62(1):52-65. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/15456

Número

Sección

Artículos Originales