Influencia de las características del suelo en el acogollado de lechugas (Lactuca sativa var. capitata L-4)
Keywords:
Acogollado, Lechugas, SueloAbstract
La lechuga se cultiva extensivamente en el área Mediterránea, y es la provincia de Murcia la que tiene una producciónmas elevada, siendo la variedad más exportada la Iceberg, que es la estudiada en este trabajo (Lactuca sativavar. capitata L-4).Al ser el acogollado una de las características agronómicas mas interesantes para esta hortaliza, en este trabajoestudiamos las características del suelo en el fenómeno del acogollado.De acuerdo con las condiciones de cultivo en la zona de Pozoestrecho (Murcia), se toman muestras de (Torriorthenttípico) y de material vegetal; concluyendo que el contenido en arcilla del suelo más favorable para el acogollado dela variedad estudiada está comprendido entre el 25-55%, que corresponde a texturas francas, arcillo-arenosas yarcillo-limosas.Se ha observado que al aumentar la salinidad el acogollado es menor y que los cultivos que se realizan entre Octubrey Mayo necesitan un aporte suplementario de agua.Downloads
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