Efecto de la dieta sobre la composición química del plasma y de las lipoproteínas plasmáticas de pollo recién nacido. Influencia de la edad

Authors

  • A. CASTILLO
  • A. GIL-VILLARINO
  • F. AMEL.IK
  • E. GARCÍA-FUENTES
  • M.F. ZAFRA
  • E. GARCÍA-PEREGRÍN

Keywords:

Colesterol, Aceite de coco, Lipoproteínas, Pollo recién nacido y joven.

Abstract

Se ha estudiado el efecto de la suplementación a la dieta con colesterol y/o aceite

de coco (rico en ácidos grasos saturados 14:0 y 12:0) sobre la composición del plasma

y de las lipoproteínas de pollo neonato y joven. El colesterol añadido al 2% produce

una significativa hipercolesterolemia a los 3 días de tratamiento en los pollos jóvenes,

mientras que en los recién nacidos se necesitan 15 días para observar el mismo efecto.

La adición de aceite de coco (al 10 y 20%) produce una hipercolesterolemia significativa

a los 7 dias de manipulación dietaria, tanto en los animales neonatos como en los

jóvenes. Al contrario de lo observado tras la adición de colesterol, el aceite de coco no

afecta a los niveles de colesterol en el hígado. A nivel de las lipoproteinas, esta grasa

saturada incrementa sobre todo los niveles de colesterol en las fracciones HDL y LDL

en los pollos jóvenes y LDL Y VLDL en los recién nacidos. La adición conjunta de

aceite de coco (10%) y colesterol (1%) aumenta drásticamente los niveles de colesterol

en plasma y en hígado, así como en la fracción VLDL.

Downloads

Download data is not yet available.

References

SCHONFELD, G., PATH, W., RUDEL, L. L., NELSON, C., EPSTEIN, M., OLSON, R. E. : J Clin Invest (1982). 69:1072-1080 .
OH, S. Y., MILLER, L. T.: Am J Clin Nutr (1985). 42:421-431.
CHANDLER, R. F., HOOPER, S. N., ISMAIL, H. A.: Can J Pharm Sci (1979). 14:15-20.
MARCO, C., GONZÁLEZ-PACANOWSKA, D., LINARES, A., GARCÍA-PEREGRÍN, E.: Neurochem Res (1983). 8:711-721.
AGUILERA, J. A., LINARES, A., MARCO, C., ARCE, V., GARCÍA-PEREGRÍN, E.: Ann Nutr Metab (1984). 28:342-349 .
CASTILLO, M., ZAFRA, M. F., RODRÍGUEZ-VICO, F., LÓPEZ, J. M., GARCÍAPEREGRÍN, E.: Biochem Arch (1992). 8: 183-190.
RODRÍGUEZ-VIVO, F., LÓPEZ, J. M., CASTILLO, M., ZAFRA, M. F., GARCÍAPEREGRÍN, E.: Arch Int Physiol Biochim Biophys (1992), 100:19-22.

Published

1996-12-20

How to Cite

1.
CASTILLO A, GIL-VILLARINO A, AMEL.IK F, GARCÍA-FUENTES E, ZAFRA M, GARCÍA-PEREGRÍN E. Efecto de la dieta sobre la composición química del plasma y de las lipoproteínas plasmáticas de pollo recién nacido. Influencia de la edad. Ars Pharm [Internet]. 1996 Dec. 20 [cited 2024 May 19];37(4):841-52. Available from: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21303

Issue

Section

Original Articles