Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales

Autores/as

  • L BARÓ Puleva Biotech S.A. Camino de Purchil 66, 18004 Granada (España)
  • J JIMÉNEZ Puleva Biotech S.A. Camino de Purchil 66, 18004 Granada (España)
  • A MARTÍNEZ-FÉREZ Dpto. Ingeniería Química, Universidad de Granada
  • JJ BOUZA Puleva Biotech S.A. Camino de Purchil 66, 18004 Granada (España)

Palabras clave:

Leche, Proteinas, Péptidos

Resumen

La fracción proteica de la leche contiene un gran número de compuestos biológicamente activos. Además de lasproteínas de la leche, caseínas y proteínas del suero lácteo, existen también pequeñas cantidades de otras proteínasy péptidos. Estos péptidos, que son inactivos dentro de la secuencia de la proteína nativa, pueden ser liberados porhidrólisis enzimática, por ejemplo, durante la digestión gastrointestinal o durante el procesado del alimento. Estospéptidos bioactivos procedentes de proteínas lácteas presentan una actividad moduladora de numerosos procesosmetabólicos del organismo. Asimismo, las proteínas del suero lácteo representan una mezcla variada de proteínassecretadas, tales como á-lactoalbúmina, â-lactoglobulina, lactoferrina, lactoperoxidasa, inmunoglobulinas,glicomacropéptido y una gran cantidad de factores de crecimiento. Estas proteínas tienen una serie de efectosbiológicos, que van desde un efecto anticancerígenos hasta efectos en la función digestiva.

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Publicado

2001-06-20

Cómo citar

1.
BARÓ L, JIMÉNEZ J, MARTÍNEZ-FÉREZ A, BOUZA J. Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2001 [citado 7 de diciembre de 2024];42(3-4):135-4. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5691

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Artículos de revisión