Evaluación del rendimiento del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos de metronidazol
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v60i3.9289Palabras clave:
Almidón de maíz, excipiente multifuncional, gránulos, comprimidosResumen
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos de metronidazol.
Métodos: Metronidazol Tabletas En Honorario preparado por granulación húmeda que contiene almidón de maíz como diluyente (40%), desintegrante (10%) y aglutinante (5%) y en comparación con una formulación de referencia que contiene lactosa como diluyente (40%), almidón de maíz como desintegrante (10%) y Acacia como aglutinante (5%). Los gránulos se analizaron para el tamaño de partícula, propiedades de flujo, compresibilidad y contenido de humedad. Las tabletas con un peso de 500 mg fueron comprimidas para ambas formulaciones en una simple Punch Tablet Press usando un punzón de 12 mm de cara plana en 57,5 MPa. Los comprimidos se mantuvieron durante 24 h para permitir la recuperación elástica y evaluar el peso y el contenido uniformidad, espesor, resistencia a la trituración, friabilidad, tiempo de desintegración y in vitro liberación de drogas.
Resultados: Las propiedades del gránulo revelaron diferencias en el tamaño medio del gránulo, el ángulo de reposo, las densidades a granel y roscado para ambas formulaciones. Los comprimidos de Batch I dieron lugar a mejores propiedades de comprimidos en comparación con los comprimidos de lote II.
Conclusión: Este estudio confirma la idoneidad del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos.
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