Influencia de las características del suelo en el acogollado de lechugas (Lactuca sativa var. capitata L-4)
Palabras clave:
Acogollado, Lechugas, SueloResumen
La lechuga se cultiva extensivamente en el área Mediterránea, y es la provincia de Murcia la que tiene una producciónmas elevada, siendo la variedad más exportada la Iceberg, que es la estudiada en este trabajo (Lactuca sativavar. capitata L-4).Al ser el acogollado una de las características agronómicas mas interesantes para esta hortaliza, en este trabajoestudiamos las características del suelo en el fenómeno del acogollado.De acuerdo con las condiciones de cultivo en la zona de Pozoestrecho (Murcia), se toman muestras de (Torriorthenttípico) y de material vegetal; concluyendo que el contenido en arcilla del suelo más favorable para el acogollado dela variedad estudiada está comprendido entre el 25-55%, que corresponde a texturas francas, arcillo-arenosas yarcillo-limosas.Se ha observado que al aumentar la salinidad el acogollado es menor y que los cultivos que se realizan entre Octubrey Mayo necesitan un aporte suplementario de agua.Descargas
Citas
Allison, L. (1973). Oversaturation. Method for preparing saturation extract for salinity appraisol. Soil Sci. 116. p. 65-69.
Bridges, E.M. y Davidson, D.A. (1982). Principles and applications of soil geography. Lougnan Group. Ltd. New York. U.S.A.
Comisión Europea (1995). La situación de la agricultura en la Unión Europea. Informe 1994. Oficina de Publicaciones Oficiales de la Comunidad Europea. CECA-CE-CEEA. Bruselas. Luxemburgo. pp. 444
F.A.O. (1977). Guía para la descripción de perfiles de suelos. Roma. pp. 70.
Hayward et al. (1973). Soils and plant analysis. Interscience Publish. Inc. New York.U.S.A.
Henin et al (1972). El perfil cultural. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. pp. 341
Jackson, L. E. y Stivers, L. J. (1993). Root distribution of lettuce under commercial production: implications for crop uptake of nitrogen. Biological Agriculture and Horticulture, 9,3: 273-293.
M.A.P.A. (1991). El sector hortofrutícola español. Una panorámica actual. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (M.A.P.A.). Secretaria General Técnica. 4ª Edición. Madrid. pp. 239.
Maroto, J. V. (1995). Horticultura herbácea especial. 4ª Edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. p. 215-233.
Molina et al. (1988). Lechuga Iceberg. Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia. Servicio de Extensión y Capacitación Agraria. Murcia. pp 11.
Ortega et al (1990). Characterization of soil moisture and temperature regimes in southern Spain. 14 th International Congress of Soil Science. Kyoto. Japan. Vol. V. p. 353-354.
Ortega et al (1993). Influencia medioambiental (clima) en las características de Entisoles en el ámbito de Baza (Granada). Problemática Geoambiental y Desarrollo. Tomo I: 425-432. Sociedad Española de Geología Ambiental y Ordenación del Territorio. Murcia.
Ramos, E. y Rallo, L. (1992). Nueva horticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. pp. 107.
Richards, L.A. (1947). Pressure-Membrana apparattus construction and use. Agr. Engin 28 : 451-54.
Santos, F. (1979). Estudios Geológicos y Edafológicos del sector Montiel-Alcaraz-Bienservida (C. Real-Albacete). Tesis Doctoral. Universidad de Granada. pp. 525.
Servicio Meteorológico Nacional. (1999). Ministerio del Aire. Boletines Mensuales Climatológicos. Secc. de Climatología de la Oficina de Murcia. Murcia.
Smith et al. (1973 a). Studies on Lettuce seed quality. I. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98 : 529-533.
Smith et al. (1973 b). Studies on Lettuce seed quality. II. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 99 : 552-556.
Soil Conservation Service. (1972). Soil Survey Laboratory. Methods and procedures for collecting soil samples. U.S.D.A. Dpto. Agric. Washington. U.S.A.
Soil Survey Staff (1999). Soil Taxonomy. A Basic System of Soil Classification for Making and Interpreting Soil Surveys. Second Edition. USDA. Agriculture Handbook nº 436. USA. pp. 869.
Wacquant, C. (1982). Les Techniques culturales. Laitues de Serre. Ed. CTIFL. París. pp 45-74.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos que se publican en esta revista están sujetos a los siguientes términos en relación a los derechos patrimoniales o de explotación:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, la cual se distribuirá con una licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0 que permite a terceros reutilizar la obra siempre que se indique su autor, se cite la fuente original y no se haga un uso comercial de la misma.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la fuente original de su publicación.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en repositorios institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).