Influencia de las características del suelo en el acogollado de lechugas (Lactuca sativa var. capitata L-4)

Autores/as

  • MJ BERMÚDEZ Departamento Edafología y Qímica Agrícola. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja s/n. 18071. Granada.
  • M CASTILLO Departamento Edafología y Qímica Agrícola. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja s/n. 18071.
  • E PÉREZ Departamento Edafología y Qímica Agrícola. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja s/n. 18071.
  • C RUIZ-CHENA Departamento Edafología y Qímica Agrícola. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja s/n. 18071.
  • H DELGADO Departamento de Biología Vegetal y Ecología. Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería. Campus Universitario de Almería. Carretera de Sacramento s/n. La Cañada. 04120. Almería.

Palabras clave:

Acogollado, Lechugas, Suelo

Resumen

La lechuga se cultiva extensivamente en el área Mediterránea, y es la provincia de Murcia la que tiene una producciónmas elevada, siendo la variedad más exportada la Iceberg, que es la estudiada en este trabajo (Lactuca sativavar. capitata L-4).Al ser el acogollado una de las características agronómicas mas interesantes para esta hortaliza, en este trabajoestudiamos las características del suelo en el fenómeno del acogollado.De acuerdo con las condiciones de cultivo en la zona de Pozoestrecho (Murcia), se toman muestras de (Torriorthenttípico) y de material vegetal; concluyendo que el contenido en arcilla del suelo más favorable para el acogollado dela variedad estudiada está comprendido entre el 25-55%, que corresponde a texturas francas, arcillo-arenosas yarcillo-limosas.Se ha observado que al aumentar la salinidad el acogollado es menor y que los cultivos que se realizan entre Octubrey Mayo necesitan un aporte suplementario de agua.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Allison, L. (1973). Oversaturation. Method for preparing saturation extract for salinity appraisol. Soil Sci. 116. p. 65-69.

Bridges, E.M. y Davidson, D.A. (1982). Principles and applications of soil geography. Lougnan Group. Ltd. New York. U.S.A.

Comisión Europea (1995). La situación de la agricultura en la Unión Europea. Informe 1994. Oficina de Publicaciones Oficiales de la Comunidad Europea. CECA-CE-CEEA. Bruselas. Luxemburgo. pp. 444

F.A.O. (1977). Guía para la descripción de perfiles de suelos. Roma. pp. 70.

Hayward et al. (1973). Soils and plant analysis. Interscience Publish. Inc. New York.U.S.A.

Henin et al (1972). El perfil cultural. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. pp. 341

Jackson, L. E. y Stivers, L. J. (1993). Root distribution of lettuce under commercial production: implications for crop uptake of nitrogen. Biological Agriculture and Horticulture, 9,3: 273-293.

M.A.P.A. (1991). El sector hortofrutícola español. Una panorámica actual. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (M.A.P.A.). Secretaria General Técnica. 4ª Edición. Madrid. pp. 239.

Maroto, J. V. (1995). Horticultura herbácea especial. 4ª Edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. p. 215-233.

Molina et al. (1988). Lechuga Iceberg. Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia. Servicio de Extensión y Capacitación Agraria. Murcia. pp 11.

Ortega et al (1990). Characterization of soil moisture and temperature regimes in southern Spain. 14 th International Congress of Soil Science. Kyoto. Japan. Vol. V. p. 353-354.

Ortega et al (1993). Influencia medioambiental (clima) en las características de Entisoles en el ámbito de Baza (Granada). Problemática Geoambiental y Desarrollo. Tomo I: 425-432. Sociedad Española de Geología Ambiental y Ordenación del Territorio. Murcia.

Ramos, E. y Rallo, L. (1992). Nueva horticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. pp. 107.

Richards, L.A. (1947). Pressure-Membrana apparattus construction and use. Agr. Engin 28 : 451-54.

Santos, F. (1979). Estudios Geológicos y Edafológicos del sector Montiel-Alcaraz-Bienservida (C. Real-Albacete). Tesis Doctoral. Universidad de Granada. pp. 525.

Servicio Meteorológico Nacional. (1999). Ministerio del Aire. Boletines Mensuales Climatológicos. Secc. de Climatología de la Oficina de Murcia. Murcia.

Smith et al. (1973 a). Studies on Lettuce seed quality. I. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98 : 529-533.

Smith et al. (1973 b). Studies on Lettuce seed quality. II. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 99 : 552-556.

Soil Conservation Service. (1972). Soil Survey Laboratory. Methods and procedures for collecting soil samples. U.S.D.A. Dpto. Agric. Washington. U.S.A.

Soil Survey Staff (1999). Soil Taxonomy. A Basic System of Soil Classification for Making and Interpreting Soil Surveys. Second Edition. USDA. Agriculture Handbook nº 436. USA. pp. 869.

Wacquant, C. (1982). Les Techniques culturales. Laitues de Serre. Ed. CTIFL. París. pp 45-74.

Descargas

Publicado

2000-06-20

Cómo citar

1.
BERMÚDEZ M, CASTILLO M, PÉREZ E, RUIZ-CHENA C, DELGADO H. Influencia de las características del suelo en el acogollado de lechugas (Lactuca sativa var. capitata L-4). Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2000 [citado 20 de noviembre de 2024];41(3):269-78. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5723

Número

Sección

Artículos Originales