Terapéutica bromatológica, a finales del siglo XIX.

Autores/as

  • J Boatella Riera Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Barcelona.

Palabras clave:

fórmulas magistrales, terapéutica, alimentos-medicamentos, historia de la farmacia

Resumen

Se describen las fórmulas magistrales elaboradas exclusivamente con alimentos incluidas en el Formulario de Bouchardat (1809 – 1866) del año 1885. Sobre un total de aproximadamente 136 fórmulas, los principales “grupos terapéuticos” representados correspondían a los antiflogísticos (26,4 %), estimulantes (20,6 %), tónicos (12,5 %), purgantes (12,5 %) y atemperantes (8,8 %). Así mismo se valora el impacto posterior de dichas preparaciones por lo que al desarrollo de productos dietéticos y alimentos funcionales se refiere.

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Publicado

2012-03-20

Cómo citar

1.
Boatella Riera J. Terapéutica bromatológica, a finales del siglo XIX. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2012 [citado 17 de noviembre de 2024];53(1):23-7. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4659

Número

Sección

Artículos especiales