Efecto de la refrigeración sobre la maduración del fruto del chirimoyo

Autores/as

  • J. Lahoz
  • M. Gutiérrez
  • M. Martínez-Cayuela
  • L. Pascual
  • A. M. Vargas

Resumen

El fruto del chirimoyo presenta una maduración típicamente climatérica caracterizada, entre otros parámetros, por un pico muy acentuado de producción de etileno que conduce a la rápida senescencia. Varios intentos se han hecho en nuestro Departamento para tratar de prolongar la vida comercial de los frutos, pero en todos ellos se producen algunas reacciones indeseables que afectan a la palatabilidad. El tratamiento más natural es el control de la temperatura de almacenamiento, que con ciertas precauciones permite un retardo en la aparición de la senescencia, suficiente para alcanzar mercados de otra forma inaccesibles.

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Publicado

1990-06-20

Cómo citar

1.
Lahoz J, Gutiérrez M, Martínez-Cayuela M, Pascual L, Vargas AM. Efecto de la refrigeración sobre la maduración del fruto del chirimoyo. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 1990 [citado 20 de noviembre de 2024];31(3-4):211-6. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25745

Número

Sección

Artículos Originales