Crecimiento y composición corporal en la trucha: Influencia de la sustitución parcial de proteína por grasa en la dieta

Autores/as

  • M. García
  • S. Zamoray
  • M. A. López

Resumen

La sustitución parcial de proteína por grasa en la dieta para truchas, además de sus repercusiones sobre la utilización nutritiva de la proteína remanente, puede influir sobre la velocidad de crecimiento y sobre la composición corporal de los animales. Cuando tal sustitución implica un descenso notable del nivel proteico (llevándolo a sólo un 38 por 100) la velocidad de crecimiento disminuye considerablemente. La alimentación de truchas con una ración de alto nivel graso, durante períodos dilatados de tiempo, puede provocar acumulación de grasas en las distintas vísceras así como en la «carcasse», lo que podría influir negativamente sobre la fisiología del animal así como sobre su aceptación para el consumo humano. En este sentido se ha podido comprobar que la inserción de cortos períodos de ayuno, que, por otra parte, no afectan de manera significativa al crecimiento, es un procedimiento eficaz para movilizar estos posibles depósitos lipídicos.

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Publicado

1981-06-20

Cómo citar

1.
M. García, S. Zamoray, M. A. López. Crecimiento y composición corporal en la trucha: Influencia de la sustitución parcial de proteína por grasa en la dieta. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 1981 [citado 7 de mayo de 2024];22(3):343-54. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25019

Número

Sección

Artículos Originales