Influencia de la irradiación en la calidad nutritiva del trigo y la merluza
Resumen
Se estudia el efecto de la irradiación y tiempo de conservación sobre el valor nutritivo del trigo. La dosis de irradiación fue de 37,5 Krad. El tiempo transcurrido desde la fecha de recolección hasta ser sometido a irradiación fue de 150 días, y desde esta fecha hasta ser consumido por los animales pasaron 90 días. La determinación analítica química, se ha realizado a los 605 días de la recolección. Las técnicas seguidas para la valoración de la proteína han sido: una biológica, la de Thomas Mitchell, y otra analítica química, el aminograma,
según la técnica de Moore-Stein. Para la determinación de hidratos de carbono disponibles se ha utilizado la técnica de Friedemann y col. De acuerdo con los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que desde el punto de vista nutritivo, la irradiación es un método adecuado de conservación de trigo, ya que no influye la calidad del mismo, juzgada por la disponibilidad de los hidratos de carbono y por la digestibilidad de la proteína. Por otra parte la irradiación disminuye pérdidas en aminoácidos durante el almacenamiento.
Hemos estudiado también la influencia de la irradiación sobre el valor nutritivo de filetes de merluza (Merlucius merlucius). La dosis de irradiación fue de 100 Krad.; la experiencia biológica se realizó según la técnica ya citada de Thomas-Mitchell. Concluímos que la irradiación no influye significativamente sobre la digestibilidad ni la calidad nutritiva de la proteína de merluza.
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