Cambios inducidos por el colesterol y los ácidos grasos en la evolución perinatal de la HMG-CoA reductasa de pollo

Autores/as

  • A. GIL-VILLARINO
  • M CASTILLO
  • P. LUQUE
  • j. IGLESIAS
  • E. GARCÍA-PEREGRIN

Palabras clave:

Colesterol, HMG-CoA reductasA, Aceite de coco, Aceite de arenque, Pollo recién nacido.

Resumen

Se ha estudiado el efecto de la calidad de la grasa dietaria sobre el metabolismo

del colesterol, con objeto de verificar sus diferentes mecanismos de acción hiper- o

hipocolesterolémica. La suplementación a la dieta con un 10% de aceite de coco

produce una significativa hipercolesterolemia a los 7 días de tratamiento. La suplementación

conjunta con un 10% de aceite de coco y un 1% de colesterol produce un incremento

mucho mayor en los niveles de colesterol plasmático (alrededor de 2-3 veces superior

al encontrado con la dieta estándar), mientras que el aceite de arenque (10%) produce

un descenso significativo del colesterol total. La actividad HMG-CoA reductasa hepática

no se modifica tras el tratamiento con aceite de coco. Sin embargo, las dietas

suplementadas bien con aceite de coco más colesterol o bien con aceite de arenque

disminuyen drásticamente la actividad reductasa después de I semana de manipulación

dietaria. Nuestros resultados sugieren que en la regulación del metabolismo del colesterol

a nivel de la HMG-CoA reductasa por los diferentes ácidos grasos y/o v VI\,.'''' Ul

pueden verse implicados distintos mecanismos de acción.

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Publicado

1996-12-20

Cómo citar

1.
GIL-VILLARINO A, CASTILLO M, LUQUE P, IGLESIAS j., GARCÍA-PEREGRIN E. Cambios inducidos por el colesterol y los ácidos grasos en la evolución perinatal de la HMG-CoA reductasa de pollo. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1996 [citado 7 de mayo de 2024];37(4):853-62. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21304

Número

Sección

Artículos Originales