Determinacion de los componentes insolubles de la fibra dietética en legumbres: celulosa, hemicelulosa y lignina.

Autores/as

  • M PÉREZ-HIDALGO
  • E. GUERRA-HERNÁNDEZ
  • B. GARCÍA- VILLANOVA

Palabras clave:

Fibra insoluble, Celulosa, Hemicelulosa, Lignina, Legumbres

Resumen

Los métodos de fibra detergente (NDF, ADF) se han aplicado a la determinación

de fib ra dietética insoluble en garbanzos, lentejas y alubias crudas. El método NDF fue

modificado con la adición de enzimas (ENDF). Este método permite la determinación

individual de celulosa, hemicelulosa y lignina que presentan composición quimica asi

como efectos fisiológicos diferentes. Los resultados de ADF obtenidos de forma manual

(9.83%) y automática (dosi-fiber) (9 .13%) mostraron diferencias estadísticas significtivas

(p<0.05). El contenido de fibra dietética neutra modificado enzimáticamente (ENDF) y

realizado de forma automática se comparó con el contenido de fibra dietética insoluble

(lDF) determinado por el método de la AOAC obteniendose diferencias estadísticamente

significativas para las muestras de lentejas y garbanzos (p<O.OOI).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC: Official Methods of Analysis (1984), 14th edn. Arlintong, VA:AOAC.
AOAC: Official Methods of Analysis (1995), 16th edn. Arlintong, V A:AOAC.
HUGHES, J. S., SWANSON, B. G.: "Soluble and insoluble dietary fiber in cooked common bean (Phaseolus vulgaris) seeds". Food Microstruct (1989), 8: 15-21.
LI, B. W., CARDOZO M. S.: "Simplified enzymatic gravimetric method for total dietary fiber in legumes compared with a modified AOAC method". J Food Sci (1993), 58:929-932 .
MCPHERSON, J.: "Dietary fiber-A perspective". In CRC Handbook of Dietary Fiber in Human Nutrition (Spiller GA ed.), (1992) pp 7-14. CRC Press, Boca Raton.
MONGEAU, R., BRASSARD, R.: "Determination ofneutral detergent fiber in breakfast cereals: pentose, hemicellulose and lignin content". J Food Sci (1982), 47:550-555.

MONGEAU, R. , BRASSARD, R.: "A rapid method for the determination of soluble and insoluble dietary fiber: comparison with AOAC total dietary fiber procedure and Englys't method". J Food Sci (1986), 51:1333-1336.

MONGEAU, R., BRASSARD, R.: "Importance of cooking temperature and pancrearic arnylase in determination of dietary fiber in dried legumes". J AOAC Int (1995 ), 78: 1444-1449.

PROSKY, P., ASP, N. G., SCHWEIZER, T. F., DE VRIES, J. W., FURDA, 1.: "Determination of insoluble, soluble, and total dietary fiber in foods, food products: interlaboratory study". J Assoc Off Anal Chem (1988), 71:1017-1023 .

PROSKY, P., ASP, N. G., SCHWEIZER, T. F., DE VRIES, J. W., FURDA, 1.:"Determination of insoluble and soluble dietary fiber in foods and food products: Collaborative study" . J Assoc Off Anal Chem (1992), 75:360-367

Descargas

Publicado

1997-12-20

Cómo citar

1.
PÉREZ-HIDALGO M, GUERRA-HERNÁNDEZ E, GARCÍA- VILLANOVA B. Determinacion de los componentes insolubles de la fibra dietética en legumbres: celulosa, hemicelulosa y lignina. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1997 [citado 8 de mayo de 2024];38(4):357-64. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21273

Número

Sección

Artículos Originales