Determinacion de los componentes insolubles de la fibra dietética en legumbres: celulosa, hemicelulosa y lignina.
Palabras clave:
Fibra insoluble, Celulosa, Hemicelulosa, Lignina, LegumbresResumen
Los métodos de fibra detergente (NDF, ADF) se han aplicado a la determinación
de fib ra dietética insoluble en garbanzos, lentejas y alubias crudas. El método NDF fue
modificado con la adición de enzimas (ENDF). Este método permite la determinación
individual de celulosa, hemicelulosa y lignina que presentan composición quimica asi
como efectos fisiológicos diferentes. Los resultados de ADF obtenidos de forma manual
(9.83%) y automática (dosi-fiber) (9 .13%) mostraron diferencias estadísticas significtivas
(p<0.05). El contenido de fibra dietética neutra modificado enzimáticamente (ENDF) y
realizado de forma automática se comparó con el contenido de fibra dietética insoluble
(lDF) determinado por el método de la AOAC obteniendose diferencias estadísticamente
significativas para las muestras de lentejas y garbanzos (p<O.OOI).
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Citas
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