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Silvia Zambrana
Universidad Mayor de San Andrés
Bolivia, Estado plurinacional de
Biografía
Orlando Mamani
1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
Bolivia, Estado plurinacional de
Mabel Canaviri
1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
Bolivia, Estado plurinacional de
María del Pilar Gutiérrez
1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
Bolivia, Estado plurinacional de
Sergiu-Bogdan Catrina
2 Karolinska Institutet and Karolinska University Hospital, Department of Molecular Medicine and Surgery, 17176 Stockholm, Sweden 3 Karolinska University Hospital, Department of Endocrinology and Diabetes, 17176 Stockholm, Sweden 4 Center for Diabetes, Academic Specialist Centrum,11365 Stockholm, Sweden
Suecia
Claes-Goran Ostenson
2 Karolinska Institutet and Karolinska University Hospital, Department of Molecular Medicine and Surgery, 17176 Stockholm, Sweden
Suecia
Eduardo Gonzales
1 Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, Área de Farmacología, La Paz, Bolivia
Bolivia, Estado plurinacional de
Vol. 62 Núm. 1 (2021), Artículos Originales, Páginas 52-65
DOI: https://doi.org/10.30827/ars.v62i1.15456
Recibido: Jun 3, 2020 Aceptado: Oct 15, 2020 Publicado: Dec 20, 2020
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Resumen

Introducción: La prevalencia de diabetes tipo 2 está aumentando en todo el mundo, por lo que se necesita la búsqueda de nuevas terapias alternativas. Según su uso tradicional, seleccionamos cinco plantas bolivianas Chenopodium quinoa (CQ) Amaranthus caudatus (AC), Chenopodium pallidicaule (CP), Lupinus mutabilis (LM) y Smallanthus sonchifolius (SS) que se usan tradicionalmente para controlar la glucemia.

Métodos: Se evaluó el efecto de la administración oral única de extractos etanólicos (EtOH), hidroetanólicos (EtOH70) y acuosos (Aq) de las plantas mencionadas para determinar su efecto sobre la glucosa en sangre en ratones en o sin ayunas y durante la prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO). El efecto sobre la secreción de insulina se evaluó en islotes pancreáticos de ratones.

Resultados: Los extractos de EtOH70 de todas las plantas disminuyeron la glucemia a la dosis más alta evaluada (2000 mg / kg b.w.). Los extractos de EtOH70 mejoraron la tolerancia a la glucosa evaluada mediante la PTGO en ratones con ayuno de 12 horas. Los extractos tienen diferentes efectos sobre la homeostasis de la glucosa, ya que solo los extractos de AC, LM y CQ pero no CP y SS aumentaron la secreción de insulina como se muestra en los islotes pancreáticos de los ratones. La caracterización cualitativa fitoquímica de extractos de EtOH70 detectó ácidos fenólicos y flavonoides en AC, CP y CQ, alcaloides en LM y antocianidinas en SS. Ninguno de los extractos de EtOH70 probados mostró toxicidad aguda in vitro o in vivo a concentraciones en las que exhiben efectos reductores de glucosa.

Conclusión: Los extractos de AC, CQ, CP, LM y SS exhiben un efecto reductor de la glucosa, mientras que solo AC, CQ y LM estimulan directamente la secreción de insulina.

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nfr.200700189