Evaluación del rendimiento del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos de metronidazol

Autores/as

  • Yonni Eshovo Apeji Ahmadu Bello University, Zaria, Nigeria
  • Abdulhakim Ali Ahmadu Bello University, Zaria
  • Sophie Nock Anyebe Ahmadu Bello University, Zaria
  • Oluwaseun Adenike Orugun Kaduna State University, Kaduna State
  • Adeniji Kehinde Olowosulu Ahmadu Bello University, Zaria
  • Avosuahi Rukayat Oyi Ahmadu Bello University, Zaria

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v60i3.9289

Palabras clave:

Almidón de maíz, excipiente multifuncional, gránulos, comprimidos

Resumen

Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos de metronidazol.

Métodos: Metronidazol Tabletas En Honorario preparado por granulación húmeda que contiene almidón de maíz como diluyente (40%), desintegrante (10%) y aglutinante (5%) y en comparación con una formulación de referencia que contiene lactosa como diluyente (40%), almidón de maíz como desintegrante (10%) y Acacia como aglutinante (5%). Los gránulos se analizaron para el tamaño de partícula, propiedades de flujo, compresibilidad y contenido de humedad. Las tabletas con un peso de 500 mg fueron comprimidas para ambas formulaciones en una simple Punch Tablet Press usando un punzón de 12 mm de cara plana en 57,5 MPa. Los comprimidos se mantuvieron durante 24 h para permitir la recuperación elástica y evaluar el peso y el contenido uniformidad, espesor, resistencia a la trituración, friabilidad, tiempo de desintegración y in vitro liberación de drogas.

Resultados: Las propiedades del gránulo revelaron diferencias en el tamaño medio del gránulo, el ángulo de reposo, las densidades a granel y roscado para ambas formulaciones. Los comprimidos de Batch I dieron lugar a mejores propiedades de comprimidos en comparación con los comprimidos de lote II.

Conclusión: Este estudio confirma la idoneidad del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos.

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Biografía del autor/a

Yonni Eshovo Apeji, Ahmadu Bello University, Zaria, Nigeria

Department of Pharmaceutics and Industrial Pharmacy/ Senior Lecturer

Abdulhakim Ali, Ahmadu Bello University, Zaria

Pharmaceutics and Industrial Pharmacy

Sophie Nock Anyebe, Ahmadu Bello University, Zaria

Pharmaceutics and Industrial Pharmacy / Lecturer I

Oluwaseun Adenike Orugun, Kaduna State University, Kaduna State

Pharmaceutics and Industrial Pharmacy / Lecturer II

Adeniji Kehinde Olowosulu, Ahmadu Bello University, Zaria

Pharmaceutics and Industrial Pharmacy / Reader

Avosuahi Rukayat Oyi, Ahmadu Bello University, Zaria

Pharmaceutics and Industrial Pharmacy / Professor

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Publicado

2019-09-20

Cómo citar

1.
Apeji YE, Ali A, Anyebe SN, Orugun OA, Olowosulu AK, Oyi AR. Evaluación del rendimiento del almidón de maíz como excipiente multifuncional en la formulación de comprimidos de metronidazol. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2019 [citado 26 de abril de 2024];60(3):161-7. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/9289

Número

Sección

Artículos Originales