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Vol. 11 (2025), Panorama
DOI: https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.31550
Recibido: Sep 14, 2024 Aceptado: Dec 4, 2024 Publicado: Jan 31, 2025
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Resumen

Este artículo explora el impacto que tuvo la industria cafetalera, desarrollada principalmente por los alemanes, sobre el territorio de Alta Verapaz, Guatemala, y las comunidades indígenas maya-q’eqchi’. Alta Verapaz recibió cientos de alemanes entre 1865 y 1941. La integración de la sociedad, la economía y la cultura alemana se tradujo en la adquisición y transformación de un gran porcentaje de Alta Verapaz como fincas cafetaleras, la reconfiguración del territorio, la construcción de nuevos medios y vías de transporte y la incorporación de nuevas tipologías arquitectónicas, espacios públicos, objetos y costumbres. Este artículo explica la concatenación de repercusiones arquitectónicas y espaciales que tuvo la llegada del café en el hábitat local q’eqchi’, su territorio, arquitectura y modo de vida.

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Bardón de Tena, A. (2025) «El café, motivo de la transformación territorial y arquitectónica alemana de la Alta Verapaz q’eqchi’», SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.31550.