Paisajes culturales agrarios. Una reflexión desde sus consideraciones por la UNESCO y la FAO en sus concreciones españolas
DOI:
https://doi.org/10.30827/erph.vi30.24111Palabras clave:
Patrimonio, Agricultura, Paisajes, Patrimonio Mundial de la UNESCO, SIPAM de la FAOResumen
El objeto de este artículo es el análisis comparado de la consideración de los paisajes culturales agrarios por la Convención del Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la UNESCO y el programa SIPAM de la FAO; desde la perspectiva de la gestión para su preservación, legado y fomento. Tras una aproximación epistemológica y normativa, el análisis se centra en las áreas españolas incluidas en ambos registros. Las fuentes son los expedientes disponibles en la web del Centro de Patrimonio Mundial de la UNESCO y en el portal SIPAM de la FAO. Su análisis detallado permite la identificación y caracterización agropatrimonial de esos paisajes y adentrarse en sus prospectivas. La indagación sobre las diferencias y complementariedades de ambos programas lleva a concluir que enfrentan grandes dificultades para hacer frente a la desagrarización de los bienes concernidos, con la consecuente pérdida de autenticidad patrimonial de los mismos. También se colige en la ineludible búsqueda de sus sinergias y se proponen algunas vías para explorarlas.
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