Caracterización química de mieles cosechadas en la Sierra Norte de Madrid

Authors

  • MS MARTELO Departamento de Nutrición y Bromatología II: Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Plaza Ramón y Cajal s/n, 28040 Madrid.
  • S BLANCO Departamento de Nutrición y Bromatología II: Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Plaza Ramón y Cajal s/n, 28040 Madrid.
  • MT ORZÁEZ Departamento de Nutrición y Bromatología II: Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Plaza Ramón y Cajal s/n, 28040 Madrid.

Abstract

Se hace un estudio de las características químicas: humedad, cenizas, azúcares reductores, sacarosa aparente ehidroximetilfurfural, en un total de 13 mieles procedentes de distintas zonas de la sierra norte de Madrid. Larecolección de las mieles se ha verificado en dos años consecutivos con el fin de establecer en qué medida lascondiciones metereológicas acontecidas en ambas épocas pueden incidir en su caracterización química.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ANÓNIMO (1994). “ Comercio mundial de miel. Ligero aumento de los precios debido al descenso de la producción” . Vida apícola, julio-agosto: 14-19.

ASSOCIATION OFF OFFICIAL, ANALITICAL CHEMIST (1990). “ Official Methods of Analysis of the A.O.A.C.” . 15 th. Vol.2. Ed. Arlington. Virginia.

BONET, D. (1994). “ Los productos de la abeja: miel, polen, jalea y propóleos” . Ed. Ibis. Barcelona.

BORD, J. (1990). “ La miel, alimento y medicina natural” . Ed. EDAF. España.

CAPO, N. (1975). “ La miel y los niños” . Ed. Instituto de Trofoterapia. Barcelona.

DEVESA, J. A., ORTIZ BALLESTEROS P., MUÑOZ RODRIGUEZ A. (1987). “ Breve reseña histórica de la apicultura en España” . Vida apícola, nº 25, septiembre-octubre: 63-65.

DIXON W.J. (1993). “ BMDP Statistical Software Manual” . University of California Press.

ESPADA HERRERO, T. (1982). “ El hidroximetilfurfural y el envejecimiento de la miel” . Vida apícola, vol. 3: 15-16.

ESPADA HERRERO, T. Y GÓMEZ, A. (1983). “ Actividad bacteriostática, hidroximetilfurfural, color, contenido en cenizas y elementos minerales de las mieles de naranjo, romero y encina producidas en Cataluña, País Vasco y Extremadura”. XXIV Congreso internacional de Apiculura en Bucarest. Bucarest.

FELLOWS, P. (1994). Tecnología del procesado de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.

GARCÍA ROLLAN, M. (1990). “ Alimentación humana. Errores y consecuencias” . Ed. Mundi -Prensa.

GODEND y MUR (1982). Adulteración de los alimentos: miel. Alimentaria, nº132, pp: 19-29.

LLAMBRICH, B. (1996). “ El ligajo de abejas” . Vida apícola, nº 79: 49-51.

MINISTERIO DE AGRICLTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN. (1994). “ La alimentación en España” . Ed. Secretaría General Técnica. Madrid.

MINISTERIO DE AGRICLTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN. (1995). “ Anuario de estadística agraria 1993” . Ed. Secretaría General Técnica. Madrid.

NOWOTTNICK, K. (1987). “ La miel en la historia y en la leyenda de la evolución de la sociedad humana” . Vida apícola, nº 22: 45-48.

ORDEN de 5 de agosto de 1983 por la que se aprueba la Norma de Calidad para la miel destinada al mercado interior. (B.O.E. 13-8-83).

ORDEN de 12 de junio de 1986 por la que se aprueban los Métodos Oficiales de Análisis para la miel. (B.O.E. 18-6-86).

PÉREZ, C y JIMENO, M.F. (1990). “ Manejo y alteraciones de la miel. Diez temas sobre apicultura” . Ed. M.A.P.A. VIII: 137-150.

PHILIPPE, J.M. (1990). “ Guía del apicultor” . Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

SALINAS, R. (1988). “ Alimentos y Nutrición. Bromatología aplicada a la salud” . Ed. El Ateneo. Argentina.

SÁNCHEZ, E. (1990). “ Cristalización de la miel” Vida apícola nº41: 31-32.

SAS/STAT (1990). “ User’s Guide” . Version 6. 4ª ed. Vol. 1 y 2. Sas Institute Inc.

SERRA, J. (1996). “ Criterios a considerar en las Directivas de Calidad de la miel” . Vida apícola nº 76: 22-24.

SERRA BONVEHI, J. (1991). “ Dosage de L’hydoxyméthylfurfural dans les miels par chromathographie liquide et apectrophotométrie U.V.” Sciences des aliments, nº 11: 547-557.

THOULON-PAGE, C.H. (1991). “ Cuadernos de dietética 1. Nutrientes. Alimentos y Tecnologías alimentarias” . Ed. Masson. Barcelona.

Published

2000-06-20

How to Cite

1.
MARTELO M, BLANCO S, ORZÁEZ M. Caracterización química de mieles cosechadas en la Sierra Norte de Madrid. Ars Pharm [Internet]. 2000 Jun. 20 [cited 2024 Jul. 22];41(4):387-96. Available from: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5715

Issue

Section

Review Articles