Metabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico

Autores/as

  • I. López Aliaga
  • M. Barrionuevo
  • M. S. Campos
  • F. Lisbona
  • F. Coves
  • M. J. M. Alférez

Resumen

Se estudia en ratas adultas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal, el efecto de dicha resección y de la administración de distintos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de la proteína, cuando han transcurrido un mes y tres meses después de la resección. La resección intestinal conlleva a un deterioro de la utilización digestiva de la proteína, al mes de la intervención; este deterioro es paliado con el transcurso del tiempo. La modificación de la calidad lipídica por sustitución de 2/3 de aceite de oliva por triglicéridos de cadena media (MCT) a partes iguales, mejora la utilización digestiva de la proteína al mes de la intervención quirúrgica. Sin embargo, este efecto beneficioso se manifiesta a los tres meses de la resección cuando las ratas tienen como aporte lipídico sólo aceite de oliva o bien si la dieta modificada es adicionada de ácido ursodeoxicólico.

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Publicado

20-06-1989

Cómo citar

1.
López Aliaga I, Barrionuevo M, Campos MS, Lisbona F, Coves F, Alférez MJM. Metabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 1989 [citado 20 de junio de 2025];30(3-4):221-8. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25709

Número

Sección

Artículos Originales