Salvado de harina y salvado de fécula de mandioca como potenciales excipientes para comprimidos
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v60i4.9385Palabras clave:
Excipientes, comprimidos, Manihot esculentaResumen
Objetivos: Se evaluaron características físico-químicas del salvado de harina y del salvado de la fécula de mandioca (características organolépticas, pH, humedad, cenizas totales y contenido de lípidos, proteínas, almidones y fibras) y biofarmacotécnicas (granulometría, capacidad de flujo, ángulo en reposo, tiempo de salida y densidad aparente) con el objetivo de evaluar el uso de estos residuos como excipientes para comprimidos.
Métodos: Se propusieron tres formulaciones en comprimidos de venlafaxina teniendo como excipientes salvado de harina de mandioca, salvado de fécula de mandioca y Starch 1500 ®. Las pastillas se produjeron utilizando dos presiones diferentes (98 ± 5 MPa y 32 ± 6 Mpa). Las características mecánicas (dureza y friabilidad) y de disolución de los comprimidos se evaluaron.
Resultados y Conclusiones: Los comprimidos producidos con ambos salvados de mandioca, utilizando las presiones más elevadas, presentaron características físico-químicas similares a las obtenidas con el excipiente Starch1500®, indicando que las harinas de mandioca poseen potencial para ser utilizadas como agentes desintegrantes en comprimidos.
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