Salvado de harina y salvado de fécula de mandioca como potenciales excipientes para comprimidos

Autores/as

  • Valéria Campos Orsi Universidade de Sorocaba
  • Marta Maria Duarte Carvalho Vila Universidad of Sorocaba
  • Valquiria M. Hanai-Yoshida Universidade de Sorocaba
  • Marco V. Chaud Univeridade de Sorocaba
  • Victor M. Balcão Universidade de Sorocaba
  • José M. Oliveira Jr. Univeridade de Sorocaba

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v60i4.9385

Palabras clave:

Excipientes, comprimidos, Manihot esculenta

Resumen

Objetivos: Se evaluaron características físico-químicas del salvado de harina y del salvado de la fécula de mandioca (características organolépticas, pH, humedad, cenizas totales y contenido de lípidos, proteínas, almidones y fibras) y biofarmacotécnicas (granulometría, capacidad de flujo, ángulo en reposo, tiempo de salida y densidad aparente) con el objetivo de evaluar el uso de estos residuos como excipientes para comprimidos.

Métodos: Se propusieron tres formulaciones en comprimidos de venlafaxina teniendo como excipientes salvado de harina de mandioca, salvado de fécula de mandioca y Starch 1500 ®. Las pastillas se produjeron utilizando dos presiones diferentes (98 ± 5 MPa y 32 ± 6 Mpa). Las características mecánicas (dureza y friabilidad) y de disolución de los comprimidos se evaluaron.

Resultados y Conclusiones: Los comprimidos producidos con ambos salvados de mandioca, utilizando las presiones más elevadas, presentaron características físico-químicas similares a las obtenidas con el excipiente Starch1500®, indicando que las harinas de mandioca poseen potencial para ser utilizadas como agentes desintegrantes en comprimidos.

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Biografía del autor/a

Marta Maria Duarte Carvalho Vila, Universidad of Sorocaba

Profesora del Curso de Farmacia y del Programa de Pos-Graduación en Ciencias Farmaceuticas de la Universidad de Sorocaba

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Publicado

2019-12-20

Cómo citar

1.
Campos Orsi V, Duarte Carvalho Vila MM, Hanai-Yoshida VM, Chaud MV, Balcão VM, Oliveira Jr. JM. Salvado de harina y salvado de fécula de mandioca como potenciales excipientes para comprimidos. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2019 [citado 17 de noviembre de 2024];60(4):205-11. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/9385

Número

Sección

Artículos Originales