Calidad microbiológica de las aguas termales del balneario “El Tingo”. Pichincha. Ecuador

Autores/as

  • Felix Daniel Andueza Leal Universidad Central del Ecuador. Departamento de Microbiologia. Quito. Ecuador Universidad de los Andes. Facultad de Farmacia y Bioanalisis. Departamento de Microbiologia y parasitologia. Mérida Venezuela
  • Santiago Chaucala Universidad Central del Ecuador
  • Raul Vinueza Escuela Superior Politécnica del Chimborazo (ESPOCH)
  • Sandra Nohemi Escobar Arrieta Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Gerardo Medina Ramirez Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Riobamba. Ecuador Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela
  • Judith Del Carmen Araque Rangel Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela

Palabras clave:

Calidad microbiológica, Aguas termales, Balneario “El Tingo”

Resumen

Objetivo. El proposito del trabajo fue determinar la calidad microbiologica del agua termal del Balneario “El Tingo”, situado a 2500 msnm, Provincia de Pichincha, Ecuador. Metodo. Se realizaron cuatro muestreos en diferentes epocas del año y en dos zonas del Balneario. Se determinaron “in situ” los parametros fisicoquimicos (conductividad, dureza, oxigeno disuelto, pH, solidos disueltos y temperatura), utilizando de una sonda multiparámetro. La cuantificacion de bacterias heterotrofas, coliformes y mohos se hizo en placas PetrifilmTM. La identificacion taxonomica de las cepas aisladas se realizo de acuerdo a lo indicado por  Andueza (2007).  Resultados. Los resultados  indican que el agua termal del Tingo se clasifican como de conductividad muy fuerte, mineralización excesiva, aguas muy duras, con muy poco oxigeno disuelto, pH neutro e hipertermales. El contaje promedio de bacterias heterótrofas en el agua contenida en la cisterna del balneario fue de 2,11 x 102 UFC/mL, coliformes 3,00 UFC/mL y mohos 2,00 x 10 UFC/mL. Para las duchas de agua termal los valores promedios fueron de 2,33 x 102 UFC/mL de bacterias heterótrofas, 1,60 x 10 UFC/mL coliformes y 1,70 x10 UFC/mL de mohos. No se detectó la presencia de coliformes fecales. Se identificaron 14 cepas Gram negativas de los géneros Aeromonas, Burkholderia, Citrobacter y Pseudomonas, 5 Gram positivas de los géneros Bacillus y Staphylococcus y 2 cepas fúngicas del género Aspergillus Conclusiones. Los resultados obtenidos demuestran una población microbiana escasa y poco diversa, lo que implica una buena calidad del agua y de los acuíferos

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Biografía del autor/a

Felix Daniel Andueza Leal, Universidad Central del Ecuador. Departamento de Microbiologia. Quito. Ecuador Universidad de los Andes. Facultad de Farmacia y Bioanalisis. Departamento de Microbiologia y parasitologia. Mérida Venezuela

Profesor Titular del Departamento de Microbiologia de la Universidad Central del Ecuador.

Profesor titular jubilado del departamento de Microbiologia y Parasitologia de la Facultad de Farmacia y Bioanalisis de la  Universidad de los Andes. Venezuela

Santiago Chaucala, Universidad Central del Ecuador

Ingeniero ambiental. Escuela de Ingenieria ambiental. FIGEMPA. Universidad Central del Ecuador

Raul Vinueza, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo (ESPOCH)

Bioquimico Farmaceutico. Escuela de Bioquimica y Farmacia. Facultad de Ciencias, Escuela Supeior Politecncica del Chimborazo. Riobamba. Ecuador

Sandra Nohemi Escobar Arrieta, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo

Dra en Bioquimica y Farmacia. Profesora Titular. Escuela de Bioquimica y Farmacia. Escuela Superior Politecnica del Chimborazo

Gerardo Medina Ramirez, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Riobamba. Ecuador Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela

PhD en Ciencias ambientales. Profesor de la  Escuela de Bioquimica y Farmacia. Facultad de Ciencias. Escuela Superior Politecnica del Chimborazo

Profesor titular jubilado de la Facultad de Farmacia y Bioanalisis de la Universidad de los Andes. Merida. Venezuela

Judith Del Carmen Araque Rangel, Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela

Asistente de investigacion. Universidad Central del Ecuador. Estudiante de doctorado. Postgrado en Quimica de medicamento. Mencion Biotecnologia. Facultad de Farmacia y Bioanalisis. Universidad de los Andes. Merida. Venezuela

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Publicado

2020-03-20

Cómo citar

1.
Andueza Leal FD, Chaucala S, Vinueza R, Escobar Arrieta SN, Medina Ramirez G, Araque Rangel JDC. Calidad microbiológica de las aguas termales del balneario “El Tingo”. Pichincha. Ecuador. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2020 [citado 25 de abril de 2024];61(1):15-2. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/8378

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Artículos Originales