INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE UREA EN LA DIGESTIBILIDAD DE HENOS EN OVIDOS

Autores/as

  • G VARELA
  • J FERRER
  • J BOZA

Resumen

El aporte de urea a raciones energéticamente pobres, con abundante fibra bruta y escasa cantidad de hidratos de carbono y grasa, tales como  heno de prado empleado por nosotros, que como era de esperar, no es rentable, ya que aumenta el costo de la ración, sin incrementarse los coeficientes de transformación. El coeficiente de digestibilidad aparente de la fracción proteica se encuentra notablemente elevado cuando los animales ingieren urea; por e1 contrario, los coeficientes de los restantes nutrientes son algo inferiores en relación a los obtenidos cuando consumían heno sólo. Los principios digestibles totales son ligeramente inferiores cuando se le adiciona urea al heno, pese a que naturalmente en los cálculos se ha tenido en cuenta, el aporte adicional a la proteína del nitrógeno ureico. Todo lo anteriormente expuesto nos ha llevado a realizar experiencias en marcha, en las que se trata de conocer la influencia de la urea en raciones con un mayor poder energético. Trabajos realizados en la Estación Experimental del Zaidín de Granada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BELASCO, I. J., 1954.-New nitrogen feed compounds for ruminats a laboratory evaluation. Journal of Animal Science, 13. 601.

EMBRY, L. B. and GASTLER, G. F.-1955. Influence of urea on ration digestibility bv catle and sheep. Proc. S. Dakota Acad. Science, 34, 109-116.

EWAN, R. C., HATFIELD, E. and GARRIGUS, 1958.-The effect of certain inoculations on the the utilitations of urea or biuret by growing lambs. Journal Animal Sci 17. 298-303.

LOMBARD, P. E., 1959.--Urea and efficient source of proteins. Farming in S. Africa, 34, 34-35.

MASOERO, P. , UBERTALLE, A. e MALETTO, S., 1960.-L'urea impiegata nella alimentazione dei ruminanti in produzione zootecnica. Libro del II Simposio Internacional de Agroquímica. Sevilla.

PIATKOWSKI. B., 1960.-Vergleichende Verdaulichkeitsstudien an ausgewachse Wiederkäern der verschiedenen. Arten. Archv. für Tierernährung. 8: 393-399

REPP. W. W., HALE, W. H., CHENG, L. W. and BURROUGHS. W., 1955. -The influence of nonprotein nitro gen feeding compounds upon blood ammonia and urea levels in lambs. Jurnal of Animal Science, 14, 118-130.

THOMAS, W. E., LOOSLI, J. K., WILLIAMS. H. and MAYNARD, L. S ., 1951--The utilization of inorganic sulfates and urea nitrogen by lambs. Jurnal Nutr., 43: 515

VARELA, G., BOZA, J. Y LOPEZ GRANDE. F., 1960.-Valor leche de la urea en la cabra de raza granadina. Libro del II Simposio Internacional de Agroquímica. Sevilla.

ZELTER, S. Z. et LEROY, F., 1958.-Azote ureique et activité bacteriene in vitro au niveau du rumen. I. -Effet de l´urée sur la digestion des glucides d'une paille de blé et d'une farine de luzerne deshydratée. Ann. Zootech. 3: 173-183.

Descargas

Publicado

1960-12-20

Cómo citar

1.
VARELA G, FERRER J, BOZA J. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE UREA EN LA DIGESTIBILIDAD DE HENOS EN OVIDOS. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1960 [citado 27 de abril de 2024];2(1):17-26. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5850

Número

Sección

Artículos Originales