Optimización de la determinación por polarografía diferencial de impulsos de ácido ascórbico en fórmulas para lactantes

Autores/as

  • P MANGLANO Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Bromatología, Toxicología y Medicina legal. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universitat de Valencia. Avda. Vicent Andrés Estellés s/n. 46100- Burjassot.
  • R FARRÉ Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Bromatología, Toxicología y Medicina legal. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universitat de Valencia. Avda. Vicent Andrés Estellés s/n. 46100- Burjassot.
  • A FRIGOLA Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Bromatología, Toxicología y Medicina legal. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universitat de Valencia. Avda. Vicent Andrés Estellés s/n. 46100- Burjassot.
  • MJ LAGARDA Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Bromatología, Toxicología y Medicina legal. Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universitat de Valencia. Avda. Vicent Andrés Estellés s/n. 46100- Burjassot.

Palabras clave:

Ácido ascórbico, Fórmulas para lactantes, Polarografía diferencial de impulsos

Resumen

El objeto del estudio es la selección de las condiciones adecuadas para la preparación de la muestra y las instrumentalespara la determinación de ácido ascórbico en fórmulas de base láctea para lactantes por polarografía diferencial deimpulsos. La bondad del método se estima determinando los parámetros analíticos. Se obtiene un límite de detecciónequivalente a 15 mg de ácido ascórbico por 100 g de fórmula, una respuesta lineal en el intervalo de 15 a 550 mgde ácido ascórbico por 100g de muestra, una precisión interdía del 4,33% y una recuperación del 95%, valores queindican la bondad del método para el fin propuesto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

RD 1091/2000. RTS por la que se aprueba la reglamentación específica de los alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales. BOE de 9 de junio de 2000.

Aparicio P, Farré R, Frígola A. Determinación de ácido ascórbico en vegetales por polarografía diferencial de impulsos. Anales de Bromatología 1992; XLIV (4): 257-261.

Esteve MJ, Farré R, Frígola A, López JC, Romera JM, Ramírez M, Gil A. Comparison of voltametric and high performance liquid chromatographic methods for ascorbic acid determination in infant formulas. Food Chemistry 1995; 52: 99-102.

Guedes de Miranda LC. Evaluación del poder antioxidante de cítricos y derivados. Tesis Doctoral, Valencia, 2000.

Lau OW, Shin KK, Chang ST. Determination of ascorbic acid in vegetables and fruits by differential pulse polarography. J Sci Food Agric 1985; 36 (8): 733-739.

Descargas

Publicado

2003-06-16

Cómo citar

1.
MANGLANO P, FARRÉ R, FRIGOLA A, LAGARDA M. Optimización de la determinación por polarografía diferencial de impulsos de ácido ascórbico en fórmulas para lactantes. Ars Pharm [Internet]. 16 de junio de 2003 [citado 27 de abril de 2024];44(3):271-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5743

Número

Sección

Artículos Originales