Recomendaciones nutricionales para los ancianos

Autores/as

  • MD RUIZ-LÓPEZ Dpto. de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. 18071-Granada.
  • R ARTACHO MARTÍN-LAGOS Dpto. de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. 18071-Granada.
  • MC LÓPEZ MARTÍNEZ Dpto. de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. 18071-Granada.

Palabras clave:

Envejecimiento, Nutrición, Ingestas dietarias de referencia

Resumen

En los últimos años, el rápido envejecimiento de la población está originando un gran número de estudios encaminadosa conocer en mayor profundidad este proceso, así como a identificar los factores de riesgo que puedenmodificarlo de forma negativa. Dentro de estos factores de riesgo hay que considerar la importancia que tiene unaalimentación adecuada en esta etapa de la vida. Sin embargo es difícil establecer unas recomendaciones nutricionalespara un grupo de población tan heterogéneo. En esta revisión, se recogen las recomendaciones nutricionales dadaspor distintos organismos para población mayor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahmed, F.E. (1992). Effect of nutrition on the health of the elderly. J. Am. Diet. Assoc. 92, 1102-1108.

Artacho, R.; Ruiz-López, M.D.; Gamez, C.; Puerta, A.; López, M.C. (1997). Serum concentration and dietary intake of Zn in healthy institutionalized elderly subjects. Sci. Total Environ. 295: 159-165.

Ausman, L.M.; Russell, R.M. (1994). Nutrition in the elderly. En: : Shill, M.E.; Olson, J.A.; Shike, M.S. eds . Modern nutrition in health and disease. 8ª. Edition. Lea and Febiger. USA. Banqué Molas, M. (1993). Déficits nutricionales en la tercera edad. Geriátrika, 9: 442-448.

Bates, C J; Prentice A; Cole, T. J; van der Pols J. C.; Doyle, W.; Finch, S.; Smithers, G.; Clarke, P. C. (1999). Micronutrients: highlights and research challenger from 1994-95. National diet and nutrition survey of people aged 65 years and over. Br. J. Nutr. 82: 7-15.

Boisvert, W.A.; Mendoza, I. ; Castañeda, C.; De Portocarrero, L.; Solomons, N.W.; Gershoff, S.N.; Russell, R.M. (1993). Riboflavin requirement of healthy elderly humans and its relationship to macronutrient composition of the diet. J. Nutr. , 123: 915-925.

Boukaíba, N.; Flament, C.; Acher, S.; Chappuis, P.; Piau, A.; Fuselier, M.; Dardenne, M.; Lemonnier, D. (1993). A physiological amount of zinc supplementation: effects on nutritional, lipid, and thymic status in an elderly population. Am. J. Clin. Nutr. 57: 566-572.

Bunker, D.; Clayton, B.E. (1989). - Research Review: Studies in the nutrition of elderly people with particular reference to essential trace elements. Age Aging, 18: 422-429.

Chapuy, Mc.; Arlot, M. E.; Duboeuf, F.(1992). Vitamin D3 and calcium to prevent hip fratures in elderly women. N. Engl. J. Med., 327: 1637-1642.

Cervera, P.; Clapes, J.; Rigolfas, R. (1993). Alimentación y dietoterapia. 2ª ed. Interamericana-Mcgraw-Hill. Madrid.

Consejeria de Salud (1992). Guía de atención a la salud del anciano. Junta de Andalucía. Sevilla.

Costello, R.B.; Moser-Veillon, P.B. (1992). A review of magnesium intake in the elderly. A cause of concern?. Magnes. Res. 5: 61-67.

Danks, D. (1988). Copper deficiency in humans. Annu. Rev. Nutr. 8: 235-257.

Del Lungo, T.; Ciurlo, R. (1992). Alimentación y productos alimenticios para la tercera edad. Alimentaria, Sep., 27-40.

Departamento de Nutrición (1994). Tablas de ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población española. Universidad Complutense, Madrid.

Devine A.; Dick I. M.; Heal S.J.; Criddle R.A.; Prince R.L.(1997). A 4-year follow-up study of the effects of calcium supplementation on bone density in elderly poestmenopausal women. Osteoporos Int 7(1): 23-28.

Durnin, J.V. (1992). Energy metabolism in the elderly. En: Nutrition of the elderly, Munro H. eds. Nestlé Nutrition Workshop Series, 29, Raven Press, Ltd. New York.

Euronut-Seneca Investigators (1991). Nutrition and the elderly in Europe, ed. De croot, Van Staveren, Hauvast, Eur. J. Clin. Nutr. 45(supl. 3).

Fairbanks, V.F., (1994). Iron in medicine and nutrition. En: Shill, M.E.; Olson, J.A.; Shike, M.S. eds. Modern nutrition in health and disease, 8 edition, Lea & Febiger, Philadelphia. 185-213.

FAO/OMS (1985). Necesidades de Energía y proteínas. Roma

FAO/OMS (1980).- Grasas y aceites en la nutrición humana. Roma

Favier, B.; Kolko, E.; Lopea, Ch.; Théoule, B. (1994). Necesidades nutricionales. En: Chapuy P-H. Ed. Cuadernos de dietética 4: Alimentación de las personas de edad avanzada. Ed Masson.

Food and Nutrition Board. Institute of Medicine, (1997). Uses of dietary references intakes. Nutr. Rev., 55 (9),: 327-331.

Gámez, C.; Artacho, R.; Ruiz-López, M.D.; Puerta, A.; López, M.C. (1996). Nutritional stauts of vitamin A and E in institutionalized elderly people in Granada (Spain). J. Nutr. Sci. Vitaminol. 42: 397-405.

Gámez, C.; Artacho, R.; Ruiz-López, M.D.; Navarro, M; Puerta, A.; López M.C. (1997a). Serum concentration and dietary intake of Mg and Ca in institutionalized elderly people. Sci. Total Envirom. 203, 245-251.

Gámez, C.; Ruiz-López, D.; Artacho, R.; Puerta, A.; López, M.C. (1997b). Serum selenium in institutionalized elderly subjects and realtion to other nutritional markers. Clin. Chem. 43, 693-694.

Garay, J.; Burdeos De Garay, M.F. (1994). Estudios epidemiológicos internacionales sobre envejecimiento: revisión actualizada de los principales estudios. Geriátrika, 10 (2): 22-26.

Gariballa S. E.; Sinclair A. J. (1998). Nutrition, ageing and ill health. Br.J. Nutr. 80: 7-23.

Garry, P.J.; Goodwin, J.S.; Hunt, W.C. (1982). Nutritional status in a healthy elderly population: dietary and supplemental intakes. Am. J. Clin. Nutr. 36, 319-331.

Gonzalez, C.; Gutiérrez Sanchez, M.; Lasheras Mayo, C.; Menendez Paterson, A.; Fernandez Fernandez, S. (1994). Nutrición en el anciano. Nutr. Clin. 14(2). 83-93.

Gray-Donald, K. (1995). The frail elderly: Meeting the nutritional challanges. J. Am. Diet. Assoc., 95 (5), 538-540.

Gurr, M.I. (1992). Role of fats in food and nutrition. 2º Edition. Elsevier Science Publisher, LTD.

Hallfrisch, J.; Muller, D.C.; Singh, V.N. (1994). Vitamin A and E intakes and plasma concentrations of retinol, betacarotene, and alfa-tocopherol in men and women of the Baltimore longitudinal study of aging. Am. J. Clin. Nutr. 60: 176-182.

Heseker, H.; Kübler, W. (1992). Vitamin requeriments of the elderly. En: Munro, H. Eds. Nutrition of the elderly,. Nestlé Nutrition Workshop Series, 29, Raven Press, Ltd. New York.

Hoffman, N. (1993). Dieta en ancianos: Necesidades y riesgos. En: Nutrición clínica. 4. Clínicas médicas de Norteamérica. Ed. Interamericana.

Instituto Nacional de Consumo (1999). La tercera edad y el consumo. Estudios e informes. http://www.consumo-inc.es.

Instituto Nacional de Estadística. (1998). Proyecciones e estimaciones intercensales de población. Interfaz-TEMPUS-Internet. Consulta del banco de datos.

Klevay, L.M.; Canfield, W.K.; Gallagher, S.K. (1986). Decreased glucose tolerance in two men during experimental copper depletion. Nutr. Rep. Int. 33: 371-382.

Koehler, KM.; Garry, PL. (1993). Nutrition and aging. Clinics in Laboratory Medicine. 13(2):433-53.

Kritchevsky, D. (1989).- Role of fiber in the diet of the elderly. En: Munro, H.N.; Danford, D.E. Nutrition, aging and the elderly. Plenum Press, New York.

Lamon-Fava, S., Jenner, J.L.; Jaques, P.L.; Schaefer, E.J. (1994). Effects of dietary intake on plasma lipids, lipoproteins, and apolipoproteins in free-living elderlu men and women. Am. J. Clin. Nutr., 59: 32-41.

Mertz, W. (1986). Trace elements and the needs of the elderly. En: Hutchinson M-L.; Munro H.N. (eds): Nutrition and aging (Bristol Meyers Nutrition Symposia, 5). San Diego, CA, Academic Press.

Mertz, W.; Morris, E.R.; Smith, J.C.; Udomdesmalee, E.; Fields, M.; Levander, O.A.; Anderson, R.A. (1989). Trace elements in the elderly: metabolism, requeriments and recommendations of intakes. En: Munro, H.N., Danford, D.E. eds. Nutrition, aging and the elderly. Plenum Press, New York, 195-244.

Meydani, S.N.; Meydani, M.; Rall, L.C.; Morrow, F.; Blumerg. J.B. (1994). Assessment of the safety of high-dose, short term supplementation with vitamin E in healthy older adults. Am. J. Clin. Nutr. 60: 704-709.

Meydani, S.N.; Wu, D.; Santos, M.S.; Hayek, M. (1995). Antioxidants and inmune response in aged persons: overview of present evidence. Am. J. Clin. Nutr., 62 (suppl), 1462S-1476S.

Moreiras, O. (1992). Problemas nutricionales de las personas de edad avanzada. Ciclos sobre la nutrición humana. Fundación BBV, Bilbao.

Murray, T.M. (1996). Prevention and management of osteoporosis: consensus statements from the Scientific Advisory Board of the Osteoporosis Society of Canada. 4. Calcium nutrition and ostgeoporosis. Can Med Assoc J, 155 (7): 935-939.

National Research Council.(1991). Recommended Dietary Allowances. Ed Consulta. Barcelona.

Naciones Unidad (1998). Revisión of the world population estimates and projections. http://www.popin.org.

Olivieri, O.; Stanzia, A.M.; Girelli, D.; Trevisan, M.T.; Guarini, P.; Terzi, M.; Caff, S.; Fontana, F.; Casaril, M.; Ferrari, S. (1994). Selenium status, fatty acids, vitamins A and E and aging: The Nove Study. Am. J. Clin. Nutr. 60: 10-17.

Panamangalore, M.; Lee, Ch. J. (1992). Evaluation of the indices of retinol and alpha-tocopherol status in free-living elderly. J. Gerontol: Biol. Sci., 47(3): 98-104.

Pannemams, D.L.E.; Van Den Berg, H.; Westerterp, K.R. (1994). The influence of protein intake on vitamin B6 metabolism differs in young and elderly humans. J. Nutr., 124: 1207-1214.

Podrabsky, M. (1995). Nutrición en el envejecimiento. En: Krause, nutrición y dietoterapia. 8ª edición. Ed. Interamericana.

Posner, B.M,; Jette, A.; Smigelski, C.; Miller, D.; Mitchell, P. (1994). Nutritional risk in New England elders. J. Gerontol. Med. Sci. 49, M123-M132.

Quintero Molina, R. (1993). Nutrición en los ancianos. Geriatrika. 9: 14-18.

Repullo Picasso, R. (1980). Dietética razonada. La alimentación en la enfermedad y la salud. Ed. Marban. Madrid.

Ribaya-Mercado, J.D.; Russell, R.M.; Sahyoun, N.; Morrow, F.D. Gershoff, S.N. (1991). Vitamin B-6 requirements of elderly men and women. J. Nutr., 121: 1061-1074.

Russell, R.M. (1992). Micronutient requeriments of the elderly. Nutr. Rev., 50(12): 463-466.

Russel, R.M.; Suter, P.M. (1993). Vitamin requierements of the elderly people: an update. Am. J. Clin. Nutr.,58: 4-14.

Schlenker, E.D. (1994). Nutrición en el envejecimiento. 2ª ed. Mosby/Doyma Libros, Madrid.

Simonoff, M.; Sergenat, C.; Garnier, N.; Moretto, P.; Llabador, Y.; Simonoff, G.; Corni, C. (1992). Antioxidant status (selenium, vitamins A and E) and aging. En: Cancce B. eds. Free radicals and aging. Base: Birkháuser Verlag. 368-397.

Simopoulus, A.P. (1991). Omega-3 fatty acids in health and in growth and development. Am J. Clin. Nutr. 54: 438-463.

Schroll, M.; Vellas, B.(1997). Second European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. The Journal of Nutrition, Health & Aging. 1, 69-70.

Shock, N.W. (1968). Biologic concept of aging. Phych. Res. Rep. 23: 1

Stabler, S. P.; Lindenbaum, J.; Allen, R. H. (1997). Vitamin B12 deficiency in the elderly. Current dilemmas. Am. J. Clin. Nutr. 66: 471-479.

Succari, M.; Garric, B.; Ponteziere, C.; Mioque, M.; Cals, M.J. (1991). Influence of sex and age on vitamin A and E status. Age Aging, 20: 413-416.

Taylor, A. (1993). Relationships betweeen nutrition and oxidation. J. Am. Coll. Nutr., 12(2): 138-146.

Varela, G.; Ortega, R.M. (1987).- Nutrición en el anciano sano. Geriatrika, 3(8): 335-337.

Wood, R.; Suter, P.M.; Russell, R.M. (1995). Mineral requirements of elderly people. Am. J. Clin. Nutr. 62,493-505.

Wood, R. J.; Zheng. J. J. (1997). High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. Am. J. Clin. Nutr. 65(6): 1803-1809.

Young, V.R. (1992).- Macronutrient needs in the elderly. Nutr. Rev. 50(12): 454-462.

Descargas

Publicado

1999-12-20

Cómo citar

1.
RUIZ-LÓPEZ M, ARTACHO MARTÍN-LAGOS R, LÓPEZ MARTÍNEZ M. Recomendaciones nutricionales para los ancianos. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1999 [citado 4 de mayo de 2024];41(1):101-13. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5737

Número

Sección

Artículos de revisión