Estudio de aplicabilidad como aditivo alimentario de un nuevo exopolisacárido obtenido de Paenibacillus jamilae

Autores/as

  • R GARCÍA RIBERA Departamento de Microbiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja. Granada. 18071. España.
  • M MONTEOLIVA-SÁNCHEZ Departamento de Microbiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja. Granada. 18071. España.
  • A RAMOS-CORMENZANA Departamento de Microbiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Campus Universitario de Cartuja. Granada. 18071. España.

Palabras clave:

Exopolisacáridos, Polímeros, Industria alimentaria, Paenibacillus

Resumen

Paenibacillus jamilae es una nueva especie bacteriana formadora de esporas, recientemente descrita por nuestrogrupo de investigación y aislada a partir de una muestra de compost de maíz tratado con alpechín. P. jamilae escapaz de producir un nuevo exopolisacárido (EPS) en medio con sacarosa como única fuente de carbono. Este nuevoEPS ofrece algunas características reológicas de interés. La suspensión de este EPS en leche entera al 1% (p/V)presentó una viscosidad 5.7 veces mayor a la ofrecida en agua destilada a la misma concentración y mostró un clarocarácter pseudoplástico. El gel formado con carragenanos, polímeros muy utilizados en la industria alimentaria,presentó buenas características en su aplicación como posible aditivo alimentario por una menor pérdida de agua.

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Citas

Informe de Vigilancia Tecnológica en el Sector de Aditivos: Aditivos naturales.(1998) AZTI & AINIA.

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Aguilera M., Monteoliva-Sánchez M., Suárez A., Guerra V., Lizama C., Bennasar A. y Ramos-Cormenzana A. (2001). Paenibacillus jamilae sp. Nov., an exopolysaccharide-producing bacterium able to grow in olive-mill wastewater. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 51: 1687-1692.

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Publicado

2002-06-20

Cómo citar

1.
GARCÍA RIBERA R, MONTEOLIVA-SÁNCHEZ M, RAMOS-CORMENZANA A. Estudio de aplicabilidad como aditivo alimentario de un nuevo exopolisacárido obtenido de Paenibacillus jamilae. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2002 [citado 5 de mayo de 2024];43(3-4):149-57. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5687

Número

Sección

Artículos Originales