Estudio de aplicabilidad como aditivo alimentario de un nuevo exopolisacárido obtenido de Paenibacillus jamilae
Palabras clave:
Exopolisacáridos, Polímeros, Industria alimentaria, PaenibacillusResumen
Paenibacillus jamilae es una nueva especie bacteriana formadora de esporas, recientemente descrita por nuestrogrupo de investigación y aislada a partir de una muestra de compost de maíz tratado con alpechín. P. jamilae escapaz de producir un nuevo exopolisacárido (EPS) en medio con sacarosa como única fuente de carbono. Este nuevoEPS ofrece algunas características reológicas de interés. La suspensión de este EPS en leche entera al 1% (p/V)presentó una viscosidad 5.7 veces mayor a la ofrecida en agua destilada a la misma concentración y mostró un clarocarácter pseudoplástico. El gel formado con carragenanos, polímeros muy utilizados en la industria alimentaria,presentó buenas características en su aplicación como posible aditivo alimentario por una menor pérdida de agua.Descargas
Citas
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