Obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campeche
Palabras clave:
propóleo, extractos etanólicos, extractos acuosos, actividad antibacteriana, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenesResumen
Entre los productos que se pueden obtener de la colmena se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleo.Este último es una mezcla de composición química compleja que contiene bálsamos, aceites etéreos, polen, vitaminas,algunos minerales y proteínas, sustancias que le confieren una variedad de propiedades biológicas de gran interéspara fines terapéuticos.Por esta razón en el presente estudio se obtuvieron y caracterizaron extractos etanólicos y acuosos de propóleos dediferentes localidades del estado de Campeche, México, probando posteriormente su efectividad antimicrobianasobre las bacterias Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa y Streptococcus pyogenes.Los extractos presentaron colores que variaron del ámbar claro al café oscuro, encontrándose un rendimiento ensólidos solubles totales superior en los etanólicos que en los acuosos.Se identificaron como metabolitos: lactonas, saponinas, fenoles, triterpenos, taninos, alcaloides, flavonoides, sustanciasaminadas y leucoantocianidinas, estas últimas sólo en los extractos acuosos.La efectividad antimicrobiana de los extractos depende del solvente empleado, la procedencia del propóleo y de laespecie bacteriana evaluada, siendo los extractos etanólicos los más efectivos, en particular los obtenidos de propóleosprocedentes de Hampolol. La especie bacteriana más sensible resultó ser la P. aeruginosa y la S. typhi la másresistente.Descargas
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