Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA)

Autores/as

  • R VIELMA-RONDÓN Dpto. de Ciencias de los Alimentos.
  • JF OVALLES-DURÁN Dpto. de Análisis y Control. Facultad de Farmacia. Universidad de Los Andes. Mérida 2P 5101. República Bolivariana de Venezuela
  • A LEÓN-LEAL Dpto. de Análisis y Control. Facultad de Farmacia. Universidad de Los Andes. Mérida 2P 5101. República Bolivariana de Venezuela
  • A MEDINA Dpto. de Ciencias de los Alimentos.

Palabras clave:

Lombriz de tierra, Eisenia foetida, Aminoácidos, Cromatografía líquida, CLAR, O-ftalaldehído, OPA

Resumen

Las lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas(> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestrasde lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de unmétodo analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído.El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo deconcentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunosaminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombrizroja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países envías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores,razón por la cual se propone el método analítico descrito.

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Publicado

2002-12-20

Cómo citar

1.
VIELMA-RONDÓN R, OVALLES-DURÁN J, LEÓN-LEAL A, MEDINA A. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2002 [citado 7 de mayo de 2024];44(1):43-58. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5124

Número

Sección

Artículos Originales