Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA)
Palabras clave:
Lombriz de tierra, Eisenia foetida, Aminoácidos, Cromatografía líquida, CLAR, O-ftalaldehído, OPAResumen
Las lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas(> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestrasde lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de unmétodo analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído.El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo deconcentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunosaminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombrizroja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países envías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores,razón por la cual se propone el método analítico descrito.Descargas
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Disponible en: http://www.elpais.es/articulo.html?anchor=elpepiopi&xref=20020610elpepiopi_8&type=Tes&date).
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