Actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos de Piper cubeba (Piperaceae)

Autores/as

  • R CHITNIS School of Biomedical Sciences, University of Ulster, Cromore Road, Coleraine BT52 1SA, Co.
  • M ABICHANDANI School of Biomedical Sciences, University of Ulster, Cromore Road, Coleraine BT52 1SA, Co.
  • P NIGAM School of Biomedical Sciences, University of Ulster, Cromore Road, Coleraine BT52 1SA, Co.
  • L NAHAR School of Biomedical Sciences, University of Ulster, Cromore Road, Coleraine BT52 1SA, Co.
  • SD SARKER School of Biomedical Sciences, University of Ulster, Cromore Road, Coleraine BT52 1SA, Co.

Palabras clave:

Piper cubeba, Piperaceae, Sureste de Asia, Antioxidante, Antibacteriano

Resumen

Piper cubeba L. (Piperaceae), conocida comúnmente como ‘cubeb’, es autóctona de Indonesia y también se encuentraen muchos otros países del sureste de Asia, así como en algunos países africanos.Esta planta se ha utilizado como un popular aditivo alimentario y, en la medicina tradicional, para tratar diversasdolencias, especialmente infecciones bacterianas. Para evaluar la actividad antioxidante (barrido de radicales libres)y la actividad antibacteriana de los extractos de n-hexano, diclorometano (DCM) y metanol (MeOH) de las bayassecas (fruto) de esta planta, se llevó a cabo un ensayo 2,2-difenil-1-picrilhidracil (DPPH) y un ensayo antimicrobianobasado en microtitulación que incorporaba resazurina como indicador del crecimiento celular, respectivamente. Aunquetodos los extractos mostraron actividad antioxidante en el ensayo cualitativo, la actividad antioxidante más destacadase observó con el extracto de MeOH en el ensayo cuantitativo con un valor de RC50 de 2,71 x 10-1 mg/mL.La potencia antioxidante del extracto de DCM fue aproximadamente 3 veces menor (RC50 = 6,50 x 10-1 mg/mL)que la del extracto de MeOH.Ninguno de los extractos mostró propiedades antibacterianas frente a Bacillus subtilis, Escherichia coli y Escherichiacoli resistente a la ampicilina. Aunque ambos extractos, el n-hexano y el DCM, inhibieron el crecimiento de Bacilluscereus, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, el extracto de MeOH sólo mostró actividad frente a B.cereus y P. aeruginosa. El extracto de n-hexano fue el que mostró mayor potencia antibacteriana frente a B. cereus,con un valor de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 1,56 mg/mL. Se observó que todas las actividades antibacterianasde los extractos resultaron más bacteriostáticas que bactericidas.

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Citas

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Publicado

2007-12-20

Cómo citar

1.
CHITNIS R, ABICHANDANI M, NIGAM P, NAHAR L, SARKER S. Actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos de Piper cubeba (Piperaceae). Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2007 [citado 20 de noviembre de 2024];48(4):343-50. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4995

Número

Sección

Artículos Originales