Enterotoxinas y enzimas estafilococcicas en presencia de aceites esenciales

Autores/as

  • L NUÑEZ Cátedra de Higiene y Sanidad, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Junín 954, (1153) Buenos Aires, Argentina.
  • A MORO Cátedra de Higiene y Sanidad, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Junín 954, (1153) Buenos Aires, Argentina.
  • M D’AQUINO Cátedra de Higiene y Sanidad, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Junín 954, (1153) Buenos Aires, Argentina.

Palabras clave:

Clavo de olor, Canela, Tomillo, Staphylococcus aureus, Actividad enzimática, Enterotoxina

Resumen

Nuestro objetivo fue investigar el efecto de concentraciones subinhibitorias de clavo, canela, y tomillo en el crecimientode S aureus y en la producción de coagulasa, termonucleasa y enterotoxina. Con ese fi n se agregaron diferentesconcentraciones de los aceites esenciales a Caldo Cerebro Corazón. La producción de enterotoxina en presencia yen ausencia de los aceites esenciales se determinó por la técnica de enzimoinmunoensayo (ELISA). Nuestros resultadosindican que bajas concentraciones que no afectan el crecimiento, reducen la producción de la producciónde las enzimas ensayadas y de enterotoxina El aceite esencial de tomillo es el que presenta mayor actividad puesal 0,04% produce la pérdida de la actividad de ambas enzimas y de la enterotoxicidad Esto es importante cuandoconsideramos su potencial aplicación en alimentos y en la industria farmacéutica.

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Citas

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Publicado

2007-06-16

Cómo citar

1.
NUÑEZ L, MORO A, D’AQUINO M. Enterotoxinas y enzimas estafilococcicas en presencia de aceites esenciales. Ars Pharm [Internet]. 16 de junio de 2007 [citado 20 de noviembre de 2024];48(2):175-8. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4984

Número

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Artículos Originales