Mercurio en aguas del sureste de España: posibles fuentes de contaminación

Autores/as

  • C CABRERA-VIQUE Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, E-18012 Granada, España
  • MD RUIZ-LÓPEZ Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, E-18012 Granada, España
  • F JAVIER Departamento de Edafología y Química Agrícola, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada, E-18012 Granada, España.

Palabras clave:

Mercurio, Agua potable, Agua de riego, Agua residual, Espectrometría de absorción atómica de vapor frío

Resumen

Se determinaron los niveles de mercurio en aguas potables, aguas de riego y aguas residuales de distintos lugaresde la provincia de Granada (sureste de España). Se analizaron un total de 74 muestras mediante espectrometríade absorción atómica de vapor frío, y se verifi caron la sensibilidad, la exactitud y la precisión del método. No sedetectó mercurio en las muestras de agua potable, pero los valores detectados en el agua de riego oscilaron entrevalores indetectables y 0,12 μg/l. Aunque estos valores no son motivo de alarma general, algunos puntos de muestreopresentaron signos evidentes de contaminación. Sin embargo, no se pudo identifi car con certeza el origen dedicha contaminación. Dado que la concentración de base de mercurio en la tierra es, por lo general, bastante baja,los valores superiores registrados parecen ser atribuibles a la actividad antropogénica (uso intensivo de productosfi tosanitarios, residuos industriales y urbanos, etc.) Los niveles de mercurio en aguas residuales fueron ligeramentemás elevados, entre 2,83 y 3,95 μg/l, lo que indica que es necesario vigilar y controlar de manera periódica dichonivel de contaminación

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Publicado

2007-04-20

Cómo citar

1.
CABRERA-VIQUE C, RUIZ-LÓPEZ M, JAVIER F. Mercurio en aguas del sureste de España: posibles fuentes de contaminación. Ars Pharm [Internet]. 20 de abril de 2007 [citado 20 de noviembre de 2024];48(1):37-53. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4977

Número

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Artículos Originales