Determinación de la estabilidad de Kollicoat MAE 30D mediante medidas de calorimetría diferencial de barrido

Autores/as

  • MªA RUIZ Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Campus de Cartuja, E-18071 Granada, Spain
  • M LÓPEZ-VIOTA Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Campus de Cartuja, E-18071 Granada, Spain
  • JL ARIAS Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Campus de Cartuja, E-18071 Granada, Spain
  • V GALLARDO Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Campus de Cartuja, E-18071 Granada, Spain

Palabras clave:

Nanomateriales, Polímeros biocompatibles, Kollicoat MAE 30D, DSC, SEM

Resumen

Se estudia la estabilidad de Kollicoat MAE 30D mediante determinaciones calorimétricas y microscópicas. Se estudianlos efectos que producen pH, temperatura y agitación sobre las propiedades fi sicoquímicas de las partículas deeste latex comercial. Se comprueba que el factor que mas infl uencia ejerce es el pH, siendo máxima la estabilidad apH ácidos, y modifi cándose con un decrecimiento de la misma, a partir de pH 6. Se determina la forma y tamañode partícula mediante medidas microfotográfi cas de SEM, realizando el recuento de 200 partículas de una muestradel latex previamente desecado. Se comprueba que la dispersión acuosa de Kollicoat MAE 30 D a su pH natural(2.5), da lugar a una población de partículas con un diámetro medio de 1.56 nm.

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Citas

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Publicado

2008-03-20

Cómo citar

1.
RUIZ M, LÓPEZ-VIOTA M, ARIAS J, GALLARDO V. Determinación de la estabilidad de Kollicoat MAE 30D mediante medidas de calorimetría diferencial de barrido. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2008 [citado 20 de noviembre de 2024];49(1):67-76. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4913

Número

Sección

Artículos Originales