Estabilidad de la quitosana derivada de quitina de langosta Panulirus argus, materia prima.

Autores/as

  • Nilia de la Paz Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos. La Habana (Cuba).
  • Dania Pérez Instituto de Farmacia y Alimentos. La Habana (Cuba).
  • Mirna Fernández Instituto de Farmacia y Alimentos. La Habana (Cuba).
  • Caridad García Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos. La Habana (Cuba).
  • Orestes López Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos. La Habana (Cuba).
  • Antonio Nogueira Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos. La Habana (Cuba).

Palabras clave:

Grado de desacetilación, Potenciometría, Quitosana, Validación de métodos analíticos, Estabilidad

Resumen

Objetivo: Estudiar la estabilidad de la quitosana derivada de langosta, materia prima, para lo cual se desarrolló y validó un método potenciométrico para la determinación del grado de desacetilación del biopolímero.

Materiales y Métodos: Se evaluaron los parámetros de linealidad, sensibilidad, robustez, exactitud, precisión y especificidad de un método potenciométrico. Se realizaron los estudios de estabilidad a tres lotes de quitosana elaborados a escala piloto, bajo condiciones aceleradas, por seis meses, y de vida de estante durante dos años. Se determinaron las características organolépticas, grado de desacetilación, pérdida por desecación y el conteo microbiológico al inicio y final del estudio.

Resultados y Discusión: Se demostró que el procedimiento desarrollado fue lineal en el rango de 1,25 a 3,75 mg/mL, con un límite de detección de 1 μg/mL y 3 μg/mL como límite de cuantificación, específico, preciso, exacto y robusto, por lo que puede ser empleado en el control de calidad y estudio de estabilidad del polímero. La quitosana, materia prima, mantuvo los parámetros que determinan su calidad, tanto en su etapa inicial como transcurridos seis meses en condiciones aceleradas (40 ± 2 °C, HR = 75 ± 5 %) y a los veinticuatro meses a temperatura ambiente (30 ± 2 °C, HR = 70 ± 5 %).

Conclusión: Se demostró que la quitosana, almacenada a temperatura ambiente y en lugares secos, en bolsas dobles de polietileno y sacos de papel multicapas, conserva durante veinticuatro meses sus características físicas, químicas y microbiológicas.

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Publicado

2013-12-20

Cómo citar

1.
de la Paz N, Pérez D, Fernández M, García C, López O, Nogueira A. Estabilidad de la quitosana derivada de quitina de langosta Panulirus argus, materia prima. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2013 [citado 14 de noviembre de 2024];54(4):16-23. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4651

Número

Sección

Artículos Originales