Evaluación y establecimiento de las especificaciones de calidad del pool de aceite de hígado de tiburón

Autores/as

  • Margarita García Caridad Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM).
  • Mirna Fernández Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL). Universidad de la Habana.
  • Mirta Castiñeira Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL). Universidad de la Habana.
  • Jorge Rodríguez Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM). La Habana
  • Jacqueline Romero Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM). La Habana
  • Tania Márquez Centro para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos (CECMED)

Palabras clave:

Ácido palmítico, Especificaciones de calidad, Método de K tabulada, Pool de Aceite de hígado de tiburón, Vitamina A

Resumen

Objetivo: Calcular experimentalmente los límites de especificación de calidad para el pool de aceite de hígado de tiburones costeros de Cuba, a través del método de la K tabulada.

Materiales y métodos: Se realizó el análisis, a diez lotes consecutivos, de los parámetros peso específico, índice de refracción, acidez, saponificación, peróxido, materia insaponificable y contenido de vitamina A y ácido palmítico. Se evaluó la distribución y la aleatoriedad de los datos y posteriormente se calcularon los límites de especificación de calidad por el método de la K tabulada, para un 95% de confianza.

Resultados: Los valores obtenidos en la evaluación de los parámetros físico – químicos demostraron la calidad del aceite, cumpliendo la distribución normal y aleatoriedad de los datos, con valores de probabilidad superiores a 0,05.

Conclusiones: Empleando el método de la K tabulada se establecieron límites de especificación unilaterales para el índice de acidez, contenido de vitamina A y ácido palmítico, mientras que para el peso específico, índices de refracción, saponificación, peróxido y materia insaponificable fueron bilaterales. Los lotes del pool de aceite hígado de tiburón poseen adecuada calidad, considerando los resultados de los parámetros evaluados. Se demostró que existe un alto grado de conformidad en las propiedades entre los lotes evaluados.

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Publicado

2014-03-20

Cómo citar

1.
García Caridad M, Fernández M, Castiñeira M, Rodríguez J, Romero J, Márquez T. Evaluación y establecimiento de las especificaciones de calidad del pool de aceite de hígado de tiburón. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2014 [citado 18 de abril de 2024];55(1):23-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4373

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Artículos Originales