Comparación de las propiedades antioxidantes y contenido de polifenoles de extractos acuosos de las algas marinas Bryothamnion triquetrum y Halimeda opuntia

Autores/as

  • Daylín Díaz Gutierrez Grupo de Farmacología y Toxicología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Wendy Méndez Ortega Grupo de Farmacología y Toxicología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Ana Mara Oliveira e Silva Area de Nutrición, Universidad Federal de Sergipe, Aracaju, Sergipe, Brasil
  • Claudina Zaldívar Muñoz Grupo de Farmacología y Toxicología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Jorge Mancini-Filho Departamento de Alimentos y Nutrición Experimental, Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Universidad de São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Alexis Vidal Novoa Grupo de Farmacología y Toxicología, Facultad de Biología, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba

Palabras clave:

algas marinas, antioxidantes Halimeda opuntia, Bryothamnion triquetrum, polifenoles

Resumen

Objetivos. Evaluar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractosacuosos de las algas roja Bryothamnion triquetrum y verde Halimeda opuntia y su relación con el contenidode polifenoles.

Material y Métodos. Se utilizaron las técnicas in vitro: DPPH, Capacidad reductora, Inhibición de laperoxidación lipídica e inhibición de la hemólisis inducida por AAPH

.Resultados. B. triquetrum: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora a concentración; 128 mg/mL,DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25 e inhibición de la hemólisis con 12 mg/mL; 35 %. H. opuntia: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de laperoxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL e inhibición de la hemólisis; 82%.

Conclusiones. Los resultados evidencian que B triquetrum resulto mucho más eficiente en los ensayos deDPPH y Capacidad reductora mientras H opuntia resulta más eficiente en Inhibición de la peroxidaciónlipídica e inhibición de la hemólisis. Se discuten algunos aspectos acerca de sus posibles mecanismos deacción.

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Publicado

2015-06-20

Cómo citar

1.
Díaz Gutierrez D, Méndez Ortega W, Oliveira e Silva AM, Zaldívar Muñoz C, Mancini-Filho J, Vidal Novoa A. Comparación de las propiedades antioxidantes y contenido de polifenoles de extractos acuosos de las algas marinas Bryothamnion triquetrum y Halimeda opuntia. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2015 [citado 20 de abril de 2024];56(2):89-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4126

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Artículos de revisión