Formulación, desarrollo y evaluación de jalea comestible pediátrica a base de hierbas para la tos
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v66i1.31428Palabras clave:
Pediatría, Jaleas comestibles, Ocimum sanctum, Glycyrrhiza glabra, Adhatoda vasika, Elettaria cardamomum, Zingiber officinale, Mentha piperita, Eugenia caryophyllus, Cinnamomum zeylanicum, MielResumen
Introducción: La resistencia de los niños a los regímenes de dosificación es uno de los retos de la terapia pediátrica. Los pacientes pediátricos presentan dos problemas importantes: la falta de habilidades para autoadministrarse los fármacos y el cumplimiento terapéutico por parte del paciente. Las características médicas de las hierbas son cada vez más importantes debido a su falta de efectos secundarios, bajo coste y biocompatibilidad.
Método: Las hierbas utilizadas son Ocimum sanctum (Tulsi), Adhatoda vasika (Adulsa), Elettaria cardamomum (Cardamomo), Zingiber officinale (Jengibre), Mentha piperita (Menta piperita), Glycyrrhiza glabra (Regaliz), Eugenia caryophyllus (Clavo), Cinnamomum zeylanicum (Canela) y Miel. La formulación se preparó por el método de decocción y se evaluó.
Resultados: Los extractos de estas hierbas muestran una buena actividad antimicrobiana contra E. coli. La gelatina formulada muestra buen aspecto, pH, desintegración y untabilidad. Realizamos un estudio de estabilidad de 6 meses de la gelatina formulada. Tiene buen aspecto y no cambia el pH. Por lo tanto, la gelatina formulada puede ser estable hasta 6 meses.
Conclusiones: Los datos revelaron que la formulación optimizada no había mostrado ningún cambio en su aspecto ni en su pH. Así pues, la jalea formulada puede ser estable hasta 6 meses. Las formulaciones mostraron una excelente actividad antimicrobiana, que es adecuada para administrar a los niños como una forma de dosificación sólida oral alternativa.
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