Propiedades antibiofilm del ajo (Allium sativum) y su interacción con meticilina contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v65i3.30383

Palabras clave:

Ajo, antibiopelícula, sulfuro de dialilo, Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA)

Resumen

Introducción: El ajo (Allium sativum) es una especia alimenticia popular en todo el mundo con muchos beneficios para la salud. El ajo y sus productos se han utilizado para tratar diversas infecciones en la medicina tradicional de la India, Oriente Medio y el Sudeste Asiático. El ajo y sus compuestos organosulfurados tienen propiedades antibacterianas contra Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA), pero la propiedad antibiopelícula y la interacción con la meticilina han sido relativamente inexploradas. La formación de biopelículas es crucial en las infecciones por MRSA, una de las infecciones nosocomiales más comunes.

Método: La actividad antibacteriana del extracto de ajo fresco (FGE) contra MRSA se evaluó determinando la concentración mínima inhibidora (MIC) y la zona de inhibición mediante ensayos de microdilución y difusión en pozo, respectivamente. Se utilizó el ensayo de cristal violeta en placa de microtitulación y la microscopía electrónica de barrido para evaluar la actividad antibiopelícula de FGE contra MRSA.

Resultados: Las concentraciones sub-MIC de FGE reducen significativamente la formación de biopelículas de S. aureus susceptible a meticilina (MSSA) y MRSA. El análisis microscopía electrónica de barrido sugiere que FGE reduce la unión de MSSA y MRSA. El sulfuro de dialilo, uno de los compuestos organosulfurados del ajo, inhibió la formación de biopelículas de MSSA y MRSA. La concentración sub-MIC de FGE también sensibilizó a MRSA a la meticilina, inhibiendo completamente el crecimiento de MRSA cuando se usó en combinación. Se observaron efectos similares cuando se combinó FGE con otros antibióticos β-lactámicos a los que MRSA era resistente.

Conclusiones: El estudio valida el ajo como agente antibacteriano en etnomedicina mediante evidencia científica. El ajo y sus compuestos organosulfurados son potenciales agentes antibiofilm contra MRSA. Además, el ajo podría utilizarse potencialmente como medicina complementaria o alternativa para tratar infecciones causadas por bacterias resistentes a los medicamentos como el MRSA.

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Publicado

2024-06-20

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Bagde Bhatwalkar S, Mondal R, Anupam R. Propiedades antibiofilm del ajo (Allium sativum) y su interacción con meticilina contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2024 [citado 7 de noviembre de 2024];65(3):232-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/30383

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Artículos Originales