Diseño y elaboración de un sérum facial con Lactobacillus fermentum CECT 5716

Autores/as

  • Florina Iulia-Burra Universidad de Granada, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica, Campus de Cartuja, Granada, 18071, España. https://orcid.org/0000-0002-4598-8062
  • Elena Ortega Martínez Universidad de Granada, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica, Campus de Cartuja, Granada, 18071, España. https://orcid.org/0000-0002-5406-5489
  • Mª Adolfina Ruiz Martínez Universidad de Granada, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica, Campus de Cartuja, Granada, 18071, España. https://orcid.org/0000-0002-9891-8578
  • Mª Encarnación Morales Hernández Universidad de Granada, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica, Campus de Cartuja, Granada, 18071, España. https://orcid.org/0000-0001-7701-6906

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v64i3.27306

Palabras clave:

Lactobacillus fermentum, Microbiología, Xerosis, Fisiología/Estructura cutánea, Formulación/estabilidad, Sérum

Resumen

Introducción: De todos los órganos del cuerpo, la piel es el que está directa y constantemente expuesto a agentes externos. De ahí la importancia de proporcionarle todos los nutrientes necesarios para mantenerla sana, cuidada e hidratada. Con esta intención se ha diseñado y desarrollado un sérum hidratante con ingredientes activos naturales que incluye una cepa de la especie probiótica Lactobacillus fermentum CECT 5716, como innovación, para potenciar el efecto sinérgico del producto.

Método: El producto citado ha sido caracterizado mediante determinaciones de pH, conductividad y viscosidad para probar su estabilidad. Además, se ha estudiado la viabilidad del probiótico y la percepción de los consumidores en estudios de eficacia del producto.

Resultados: Los datos extraídos de las mediciones de pH y conductividad aseguran que la aplicación tópica del sérum es segura, al igual que la percepción de eficacia del producto por los consumidores, ofreciendo una mejor apariencia en términos de suavidad y luminosidad. Además, esta investigación ha revelado las características pseudoplásticas del sérum, óptimas para su propósito. Por último, se ha visto que la viabilidad probiótica disminuye con el tiempo.

Conclusiones: En base a los resultados obtenidos, se puede afirmar que nuestro sérum hidratante es seguro y eficaz en la hidratación cutánea, debido a las propiedades de las materias primas incorporadas y el mecanismo competitivo de los probióticos incluidos.

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Citas

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Publicado

2023-06-20

Cómo citar

1.
Iulia-Burra F, Ortega Martínez E, Ruiz Martínez MA, Morales Hernández ME. Diseño y elaboración de un sérum facial con Lactobacillus fermentum CECT 5716. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2023 [citado 16 de noviembre de 2024];64(3):230-42. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/27306

Número

Sección

Artículos Originales