Diseño y elaboración de un sérum facial con Lactobacillus fermentum CECT 5716
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v64i3.27306Palabras clave:
Lactobacillus fermentum, Microbiología, Xerosis, Fisiología/Estructura cutánea, Formulación/estabilidad, SérumResumen
Introducción: De todos los órganos del cuerpo, la piel es el que está directa y constantemente expuesto a agentes externos. De ahí la importancia de proporcionarle todos los nutrientes necesarios para mantenerla sana, cuidada e hidratada. Con esta intención se ha diseñado y desarrollado un sérum hidratante con ingredientes activos naturales que incluye una cepa de la especie probiótica Lactobacillus fermentum CECT 5716, como innovación, para potenciar el efecto sinérgico del producto.
Método: El producto citado ha sido caracterizado mediante determinaciones de pH, conductividad y viscosidad para probar su estabilidad. Además, se ha estudiado la viabilidad del probiótico y la percepción de los consumidores en estudios de eficacia del producto.
Resultados: Los datos extraídos de las mediciones de pH y conductividad aseguran que la aplicación tópica del sérum es segura, al igual que la percepción de eficacia del producto por los consumidores, ofreciendo una mejor apariencia en términos de suavidad y luminosidad. Además, esta investigación ha revelado las características pseudoplásticas del sérum, óptimas para su propósito. Por último, se ha visto que la viabilidad probiótica disminuye con el tiempo.
Conclusiones: En base a los resultados obtenidos, se puede afirmar que nuestro sérum hidratante es seguro y eficaz en la hidratación cutánea, debido a las propiedades de las materias primas incorporadas y el mecanismo competitivo de los probióticos incluidos.
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