Metabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico
Resumen
Se estudia en ratas adultas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal, el efecto de dicha resección y de la administración de distintos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de la proteína, cuando han transcurrido un mes y tres meses después de la resección. La resección intestinal conlleva a un deterioro de la utilización digestiva de la proteína, al mes de la intervención; este deterioro es paliado con el transcurso del tiempo. La modificación de la calidad lipídica por sustitución de 2/3 de aceite de oliva por triglicéridos de cadena media (MCT) a partes iguales, mejora la utilización digestiva de la proteína al mes de la intervención quirúrgica. Sin embargo, este efecto beneficioso se manifiesta a los tres meses de la resección cuando las ratas tienen como aporte lipídico sólo aceite de oliva o bien si la dieta modificada es adicionada de ácido ursodeoxicólico.
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