“influencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídico”

Autores/as

  • F. Coves
  • F. Lisbona
  • M. S. Campos

Resumen

Se estudia el efecto de dos dietas con distinta composición lipídica en ratas controles y con resección del 50 % de intestino delgado distal y con implantación de una válvula yeyunal. Las grasas ensayadas son aceite de oliva y mantequilla. La implantación de una válvula yeyunal a pesar de tener los animales una resección intestinal, mejora la utilización digestiva de la grasa e incluso los valores son superiores a los animales controles en el caso del aceite de oliva. A nivel metabólico, los valores de colesterol y triglicéridos séricos descienden significativamente, hecho atribuible a la interrupción de la circulación enterohepática de sales biliares y derivación consecuente de éstos a la formación de las mismas. Los niveles de ácidos grasos sérico s no presentan diferencias significativas, y sólo a nivel de palmítico existe un descenso en las ratas alimentadas con aporte graso de mantequilla.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1987-03-20

Cómo citar

1.
Coves F, Lisbona F, Campos MS. “influencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídico”. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 1987 [citado 8 de mayo de 2024];28(2):207-12. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25583

Número

Sección

Artículos Originales