Influencia de algunos fármacos tranquilizantes sobre el aprovechamiento nutritivo de proteínas y grasas en la rata

Autores/as

  • A. Reche
  • M. Barrionuevo
  • M. S. Campos

Resumen

Se estudia en ratas el aprovechamiento nutritivo de la proteína y grasa, bajo la influencia de agentes tranquilizantes (Diazepan y Perfenacina) adicionados a la dieta a dos niveles (1,5 mg/100 g de dieta y 3 mg/100 g de dieta) encontrando los siguientes resultados.
1) La dieta adicionada de la dosis mínÍma de Diazepan no modifica la ingesta, cambios ponderales, eficacia digestiva ni metabólica del nitrógeno, tanto en hembras como en machos. A dosis superiores el Diazepan tampoco modifica de una manera patente ninguno de los parámetros anteriormente citados, si bien tienden a ser mayores.
2) La eficacia digestiva de la grasa no se modifica por el efecto del Diazepan adicionado a la dosis mínima; sin embargo, la dosis de 3 mg/100 g de dieta disminuye el coeficiente de digestibilidad lipídico, descenso que es mucho más patente en hembras que en machos.
3) La Perfenacina disminuye la in gesta de alimentos, sobre todo en machos, y a la dosis máxima. No obstante, la eficacia digestiva del nitrógeno, no se modifica. Tampoco afecta la retención de nitrógeno a nivel metabólico en hembras, en tanto que en los machos de lugar a una importante reducción.
El fármaco no modifica la eficacia digestiva de la grasa.

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Publicado

1981-06-20

Cómo citar

1.
A. Reche, M. Barrionuevo, M. S. Campos. Influencia de algunos fármacos tranquilizantes sobre el aprovechamiento nutritivo de proteínas y grasas en la rata. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 1981 [citado 20 de noviembre de 2024];22(3):397-40. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25024

Número

Sección

Artículos Originales