Balance de nitrógeno y digestibilidad de la grasa en la intoxicación hepática experimental por tetracloruro de carbono

Autores/as

  • A. Sanz
  • M. Martínez de Victoria
  • M. Martínez de Victoria
  • S. Zamora
  • M. A. López

Resumen

Hemos realizado experiencias de balance de nitrógeno con dietas de nivel protéico bajo (4%) y normal (18%) en ratas adultas a las que se les ha producido una intoxicación hepática sostenida mediante el tratamiento de dosis sucesivas de tetracloruro de carbono; asimismo se han efectuado experimentos de digestibilidad de la grasa en los mismos animales con un nivel graso en la dieta normal (4%). El efecto negativo observado sobre el balance de nitrógeno en animales tratados con tetracloruro de carbono es especialmente importante para ingestas protéicas bajas y es consecuencia de pequeños cambios tanto en la ingesta como en la excreción fecal y urinaria. Al mismo tiempo la digestibilidad de la grasa se ve reducida por el tratamiento con tetracloruro de carbono.

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Publicado

1980-09-20

Cómo citar

1.
A. Sanz, M. Martínez de Victoria, M. Martínez de Victoria, S. Zamora, M. A. López. Balance de nitrógeno y digestibilidad de la grasa en la intoxicación hepática experimental por tetracloruro de carbono. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 1980 [citado 4 de mayo de 2024];21(4):477-85. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24993

Número

Sección

Artículos Originales