Influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de distintas sustancias

Autores/as

  • Lupiani, M. J.
  • Zamora, S.
  • López, M. A.

Resumen

Se ha estudiado la influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de arabinosa, calcio, glucosa y lisina, en ratas anestesiadas, mediante perfusión «in situ» de la totalidad del intestino delgado, y comparando dos lotes deanimales con temperaturas rectales de 37 ± 1° C y 24 ± 1º C. La absorción de arabinosa no se reduce por la hipotermia, la absorción de calcio a 24 ± 1º C se hace nula cuando dicho catión se encuentra en la luz del intestino a concentración igual que en el plasma, y dismdnuye significativamente cuando la concentración luminal es triple de la plasmática. En nuestras condrciones experimentales la hipotermda reduce sólo ligeramente la absorción intestinal de glucosa. El transporte de L-lisina se inhibe marcadamente por efecto de las bajas temperaturas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1978-09-20

Cómo citar

1.
Lupiani, M. J., Zamora, S., López, M. A. Influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de distintas sustancias. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 1978 [citado 20 de noviembre de 2024];19(4):395-403. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24925

Número

Sección

Artículos Originales