Influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de distintas sustancias
Resumen
Se ha estudiado la influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de arabinosa, calcio, glucosa y lisina, en ratas anestesiadas, mediante perfusión «in situ» de la totalidad del intestino delgado, y comparando dos lotes deanimales con temperaturas rectales de 37 ± 1° C y 24 ± 1º C. La absorción de arabinosa no se reduce por la hipotermia, la absorción de calcio a 24 ± 1º C se hace nula cuando dicho catión se encuentra en la luz del intestino a concentración igual que en el plasma, y dismdnuye significativamente cuando la concentración luminal es triple de la plasmática. En nuestras condrciones experimentales la hipotermda reduce sólo ligeramente la absorción intestinal de glucosa. El transporte de L-lisina se inhibe marcadamente por efecto de las bajas temperaturas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos que se publican en esta revista están sujetos a los siguientes términos en relación a los derechos patrimoniales o de explotación:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, la cual se distribuirá con una licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0 que permite a terceros reutilizar la obra siempre que se indique su autor, se cite la fuente original y no se haga un uso comercial de la misma.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la fuente original de su publicación.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en repositorios institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).