Efecto del grado de hidrólisis del almidón de maíz sobre la capacidad aglutinante en tabletas

Autores/as

  • Cañizares E
  • Iraizoz A
  • López R

Palabras clave:

Almidones modificados. Almidón hidrolizado. Tabletas. Aglutinante.

Resumen

Los almidones modificados constituyen un grupo de productos que pueden ser utilizados como sustancias auxiliares en la elaboración de tabletas. En este trabajo se obtuvieron tres tipos de almidones elaborados en diferentes condiciones de hidrólisis y se probaron como agentes aglutinantes en la elaboración de tabletas con vista a determinar la influencia del grado de esta modificación sobre la capacidad aglutinante de estos productos. Se concluyó que el nivel de la hidrólisis del almidón influye en las propiedades ligan tes del mismo, encontrándose que el almidón denominado II es la más adecuado como aglutinante porque a niveles del 10 y 15% de concentración permite elaborar tabletas que, mostraron los mayores valores de dureza y HFR y los menores porcentajes de friabilidad y abrasividad. Por otra parte el poder aglutinante del almidón hidrolizado mostró relación con el contenido de amilosa pero
independencia de las propiedades reológicas.

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Publicado

2002-02-20

Cómo citar

1.
Cañizares E, Iraizoz A, López R. Efecto del grado de hidrólisis del almidón de maíz sobre la capacidad aglutinante en tabletas. Ars Pharm [Internet]. 20 de febrero de 2002 [citado 5 de mayo de 2024];43(3-4):97-112. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24721

Número

Sección

Artículos Originales