Influence of the fat of the diet on the body Composition, V02max and plasma biochemical parameters in endurance athletes

Autores/as

  • L. DE LA PLATA
  • M. A. GALLO
  • J. L. QUILES
  • J. R. HUERTAS
  • J. S. MATAIX
  • M. MAÑAS
  • J. F. MARTÍN

Palabras clave:

Grasa dietética, V02max, lactato, ejercicio aeróbico.

Resumen

Este trabajo se ha llevado a cabo con 40 atletas de resistencia distribuidos en tres

grupos experimentales, que consumieron respectivamente aceite de oliva virgen, aceite

de oliva refinado y aceite de girasol como única grasa dietética durante 40 días,

disminuyendo la ingesta total de grasa saturada todos ellos. Desarrollaron un test de

ejercicio máximo antes y tras el período de adaptación a las respectivas dietas. Los

resultados previos parecen mostrar un aumento estadísticamente significativo del V02max

tras los 40 días experimentales. Este V02max no se correlaciona con la duración del

entrenamiento diario de cada atleta, lo cual sugiere una influencia de la manipulación

dietética. Finalmente, los resultados de los parámetros bioquímicos muestran un efecto

beneficioso sobre la salud de la relación dieta-deporte y un aumento en la resistencia

como consecuencia de la mayor tolerancia al lactato en el grupo de oliva virgen.

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Citas

DE ROSE, E. H.; PIGATO, R. C.; FONTICIELHA, R. C. (1981) In: "Cineantropometría,
educayao fisica e treinamento desportivo", M.E.C./F.A.E., Rio de Janeiro.

GLUEK, C. K. (1976) In: La vie medica le (Ed. Española), 138, 16. 1976.

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Publicado

1996-09-20

Cómo citar

1.
DE LA PLATA L, GALLO MA, QUILES JL, HUERTAS JR, MATAIX JS, MAÑAS M, MARTÍN JF. Influence of the fat of the diet on the body Composition, V02max and plasma biochemical parameters in endurance athletes. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 1996 [citado 5 de mayo de 2024];37(3):519-24. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21788

Número

Sección

Artículos Originales